Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Протяженность государственной границы Российской Федерации — 61 тысяча километров. Это в полтора раза превышает длину экватора. Россия граничит с 16 государствами. Для более эффективной защиты государственных рубежей разработана концепция развития Погранслужбы ФСБ России. Она предусматривает переход к новым методам охраны государственной границы. Суть заключается в том, что в ее охране будет задействовано минимум людских ресурсов при максимуме технических средств. Особое место в концепции отводится обустройству границы, в первую очередь на Северном Кавказе. Для этих целей из федерального бюджета выделят 14 миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Александр Манилов. А новочеркасские пограничники сегодня говорили о том, что менять на границе ничего не надо. Главное — это вера в Родину.
Сквер на Дворцовой площади зазеленел. И причина — не вновь постриженные газоны и молодая листва. Просто сегодня — день пограничника. Утром, когда все обычно спешат на работу, в сквере рядом с памятником Платову появляется все больше ярких фуражек. Неважно, когда и где ты служил, главное — на границе. Часовой родины — профессия особенная. Как говорят сами пограничники, другие войска — это винтики надежного государственного щита.
Сегодня защитники родины встречаются как и год назад и узнают друг друга не по фамилиям, а по именам и погранотрядам. Братство жалеет лишь об одном — любимую скамейку из сквера убрали. А холодное утро — не помеха. В фонтане купаться они не собираются, да и маршировать как раньше не будут. Пограничников поздравляют случайные и неслучайные прохожие.
Кто такие стражи границ, Катя пока не знает, но говорит, что сегодня — их день. Папа-пограничник привел дочку с собой, потому что она на празднике — вовсе не гость, а тоже виновник. Сегодня ей исполнилось 8 лет.

Бережно заботясь о своем будущем и вспоминая прошлое, о сегодняшнем дне родных войск пограничники говорят: менять ничего не надо, надо верить в себя и родную страну. Бывших пограничников не бывает. Потому сегодня они защищают другие, не менее важные, рубежи.

Комментарии (0)

Добавить комментарий