Сегодня: 9 декабря 2019, Понедельник

В Новочеркасске решили централизованно бороться с нарушениями трудового законодательства. Для этого в мэрии даже создали специальную межведомственную комиссию. Ее возглавил первый заместитель мэра города Юрий Чебаков. Вчера прошла первая встреча. Как заявил председатель, результатами работы комиссии должны стать рост благосостояния новочеркасцев и увеличение консолидированного бюджета. Сейчас главная проблема членов комиссии — довести уровень заработной платы до прожиточного минимума.

СЕРГЕЙ САКУНОВ — секретарь комиссии, начальник отдела труда управления труда и социального развития г. Новочеркасска: «Нормальным для развития экономики считается, что размер заработной платы на малых предприятиях должен составлять 65-67 % от уровня зарплаты на крупных предприятиях, однако у нас в городе она составляет 54% — это примерно 3760 рублей и по сравнению с прошлым годом отставание увеличивается. Это дает основание предполагать, что на малых предприятиях может иметь место выплата скрытой заработной платы».

Чтобы подтвердить эти суждения оргкомитет провел совместное с налоговой инспекцией и управлением статистики расследование. Исходя из того, что величина заработной платы — коммерческая тайна, просто посчитали людей, у которых жалование оказалось меньше прожиточного минимума. В итоге, предприятий-нарушителей по данным налоговой инспекции оказалось 800, по управлению статистики — 80. Руководителей 10 из них пригласили для разговора. Большинство ссылались на бедственное положение фирм и обещали рассмотреть вопрос о повышении зарплат в ближайшее время.

Подобная комиссия уже появилась и на областном уровне. В ее составе и губернатор, и руководители областных ведомств. Требования увеличить минимальный размер оплаты труда до 90% прожиточного минимума содержатся и в трехстороннем договоре, который был подписан в июле прошлого года. Напомню, по итогам 4 месяцев 2006 года в Ростовской области величина прожиточного минимума составила 3322 рубля. То есть минимальная зарплата, которую может предложить работодатель не может быть ниже 2989 рублей.

Между тем, средняя зарплата за 2005 в г. Новочеркасске составила 5500. По этому показателю Новочеркасск оказался в пятерке лучших городов области. По прогнозам на 2006 зарплата будет поднята до 8000 рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий