Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

Дом-музей самого известного советского художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова готовится предстать перед зрителями. В комплексе практически завершен капитальный ремонт дома художника и продолжаются работы на усадьбе. Впрочем, в музее обещают удивить не только свеже-выкрашенными полами и побеленными потолками и стенами. Сотрудники усадьбы разработали новую концепцию, нашли новые экспонаты и посетители увидят уже совсем другой музей художника.

Дом-музей Митрофана Грекова должен стать по-настоящему мемориальным. Это означает, что из него максимально уберут все атрибуты музея — витрины, ограждения и стенды. Все должно выглядеть, как настоящий дом художника. К тому же расположение мебели, картины, которые украшают стены — все восстановлено по найденным в архивах воспоминаниям жены художника — Антонины Грековой и его племянницы.

ТАТЬЯНА РОДИОНОВА — заведующая домом-музеем М.Б.Грекова: «В новой экспозиции музея будут представлены новые предметы и картины, которые ранее совершенно не экспонировались в музее и хранились в фондохранилище дома-музея.»

Ремонт продолжался чуть больше года, его проводила одна из ростовских фирм. Качеством работ в министерстве культуры остались довольны. А научные сотрудники музея составляя новую экспозицию следовали рекомендациям жены Митрофана Грекова — именно поэтому кровать мастера переместилась на другое место, а из мастерской убрали почти все поздние работы Митрофана Борисовича.

ТАТЬЯНА РОДИОНОВА — заведующая домом-музеем М.Б.Грекова: «Целый год коллектив дома-музея Митрофана Борисовича Грекова трудился, для того, чтобы показать зрителю новую экспозицию. Была разработана совершенно новая концепция по экспозиции музея, создается новая выставка, посвященная 50-ти летию музея и 125-летию Митрофана Борисовича Грекова, которые мы будем отмечать в этом году.»

Не ясны пока только сроки открытия, в музее уверяют, что произойдет это очень скоро, но прежде должны закончится работы в самой усадьбе — нужно еще заасфальтировать двор и засыпать землей клумбу вокруг памятника баталисту.

Комментарии (0)

Добавить комментарий