Сегодня: 23 ноября 4416, Среда
 

На избирательные участки Новочеркасска привезли первые урны. Это не досрочная подготовка к выборам в Государственную думу, а завершающие шаги на пути к молодежному парламенту. Выборы в него пройдут 29 октября. Избиратели — студенты и работающая молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Новый городской орган власти наделили лишь совещательным правом, а работать он будет при Городской думе.

Большой вуз они превращают в центр маленькой, но политики. Открыть в нее двери пытались не один год. Теперь, до выборов в молодежный парламент остается несколько дней. Кандидаты борются за избирателей, а секретари — за обустройство своих участков. Главных героев дня носят буквально на руках. Избирательные урны еще предстоит распределить по семи аудиториям. Столько факультетов и на каждом свои кандидаты. Бюллетени, как и положено, — под строгим замком.

ОЛЕСЯ ЮНДА — председатель избирательного участка №11: «Думаю, что недоработки есть. И недоработки есть и в агитации, в агитационной программе, и опять же я повторюсь, что многие люди совершенно не знают, что будут 29 октября выборы и куда им идти и зачем им идти и за кого голосовать.»

Время это исправить — есть, говорит Олеся. Как председатель избирательного участка, она инструктирует секретарей. Вместе готовят документы и обсуждают возможные нарушения. Главное — обеспечить явку. Эту ответственность Олеся делит с председателями всех комиссий. 25 избирательных участков откроются и в других учебных заведениях города. ЮРГТУ — единственный, где разрешили сразу семь мандатов.

ОПРОС:
— Сейчас у молодежи много различных проблем и, думаю, это поможет нам в решении.

— Мнение молодежи зачастую не учитывается в этом городе. А город у нас, действительно, является студенческим, поэтому этого и не хватало, я считаю, городу.

— Ни к чему… Я так думаю, что просто это ни к чему.

— Если мы вместе объединимся, то мы сможем что-то изменить. И у нас, скорее всего, будут полно учитываться интересы молодежи.

Кандидатам — от шестнадцати и до тридцати. Отдать свой голос за кого-то из них можно уже с четырнадцати лет. Сейчас студенты бурно обсуждают: какие трудности предстоят в совместной работе с Городской думой. Свое единственное — совещательное право — в молодежном парламенте хотят получить сорок шесть претендентов.

ЮЛИЯ УДАЛОВА — секретарь городской молодежной избирательной комиссии: «Были оповещены школы, учебные заведения средние, высшие, и заводы — Новочеркасская ГРЭС, электродный завод. Было и самовыдвижение, кто выдвигался от молодежных движений — «Наши», «Молодая гвардия». Каждый мог выдвинуть свою кандидатуру от 16 до 30 лет, проживающий и, вообще, гражданин Российской Федерации.»

Молодежными избранниками станут двадцать пять человек. Ровно столько же и депутатов в Городской думе. В избиркоме говорят: эти первые выборы — лишь боевое крещение. Свою силу парламент наберет после смены нескольких поколений молодых депутатов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий