Сегодня: 19 октября 6559, Пятница
 

Оценок бюджета — 2005 огромное количество, но мы остановились на одной. Свое любопытное, на наш взгляд, мнение, высказал «Персональному счету» Михаил Делягин — доктор экономических наук, Председатель Президиума — Научный руководитель Института проблем глобализации.

Принципиальных отличий практически нет, это бюджет инерционный, но эта инерция неприятна в двух направленияях. Во-первых: этот бюджет больше, чем прошлый, военно-полицейский, в нём в большей степени увеличиваются расходы на армию, на милицию и на госбезопасность. В прошлые годы это было оправдано, потому что при Ельцине инсторически недофинансировалось, и в конце концов идёт война — давайте не будем забывать, что то, что происходит в Чечне, как бы это официально ни называлось, — это война, и она была и остаётся войной. Но сейчас, в этом году, в минувшем году стало ясно, что увеличение финансирования силовых структур не имеет никакого отношения к их эффективности. Финансирование продолжается, а качество работы падает. Мы видим это на примере терактов, мы видим это на примере неадекватной военной реформы , мы видим это на примере того, что денег армии выделяется всё больше и больше, тратятся они неизвестно как, а по-прежнему их не хватает. А модернизируются какие-то непонятные вещи типа самолёта СУ-24.Т.е. сейчас вопрос повышения эффективности служб правопорядка и силовых структур не имеет никакого отношения к их финансированию. Проведение политики механического увеличения этих расходов — просто расточительство и не имеет никакого рационального содержания.
Вторая неприятная вещь — это уменьшение расходов на социальные нужды. Раньше они хотя и были недостаточными, но они всё-таки росли. В 2005 году эти расходы снизятся на полтора процента. Это достаточно болезненно. В сочетании с монетизацией льгот, которая передаёт регионам обязательства финансировать расходы, но не передаёт денег для этого, и многие регионы оказываются в критическом положении, т.е. просто без денег. .. Зачем издеваться над людьми? Зачем принимать законы, под которые всё равно нет денег? Так что уменьшение социальных расходов — это достаточнонеприятная вещь. Многие соц. Статьи были резко сокращены, например — помощь одарённым детям.текст истории новый

Комментарии (0)

Добавить комментарий