Сегодня: 24 ноября 4761, Пятница
 

На этой неделе начнутся работы по возведению постамента для памятника примирению и согласию. Он появится с тыльной стороны войскового Собора. Торжественное открытие намечено на 11 сентября, тогда в Новочеркасске будут отмечать юбилей города. Сам памятник уже отлит в бронзе, остались лишь благоустроительные работы в сквере и возведение постамента. Подробности сообщит Александр Иванов.

«Этот памятник будет олицетворять, что на Дону прекратились разговоры о том, что были красные казаки, белые, общественные, реестровые. Памятник должен положить конец всем этим разговорам». Этот цитата из выступления атамана войска Донского Виктора Водолацкого. Планы установить такой памятник появились еще в 1991 году. По мнению идеологов казачьего движения, новый памятник замкнет символический Крест и завершит архитектурный ансамбль Соборной площади.
Авторы монумента — архитектор Жуков и скульптор Скнарин. Последний еще и созатель конного памятника атамау Платову, установленного в 2003 году. Новый проект одобрен советом атаманов, он понравился и участникам градостроительного совета в Новочеркасске. В памятнике говорят специалисты нет ничего случайного. Почти 7-ми метровый покаянный крест и казачка, провожающая кадета в жизнь. По обе стороны от тропы — фуражка с кокардой и буденовка. Последняя — яблоко раздора. Казаки выступали против атрибутов красноармейца. Скульпторы, хоть идейно не согласны, коррективы в проект внести готовы.

Пока за собором только разрушенный парапет. Но все говорит Анатолий Волков должно преобразится, монумент примирения и согласия дополнят благоустроенные скверы по обе стороны. АИСПн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий