Сегодня: 7 декабря 2019, Суббота
 

Министерство регионального развития РФ готово внести в правительство программу пространственного развития российских субъектов, которая будет заключаться в создании восьми агломеративных центров с многомиллионным населением и «такой же интенсивностью трудовых мигрантов», как в Москве и Санкт-Петербурге, пишет газета РБК daily.

Этот проект, как считают в ведомстве, должен уменьшить количество дотационных и не привлекательных для проживания и ведения бизнеса регионов. По сведениям издания, самый детальный из проектов — «Большой Ростов» — должен объединить города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов.

Руководитель департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегиона РФ Юрий Перелыгин заявил, что «на юге России должен появиться город, который сразу перебьет и Харьков, и Одессу, и сможет притягивать к себе едва ли не весь Северный Кавказ».

Перелыгин назвал и другие агломеративные проекты: «Иркутск — Ангарск — Шелехов» и «Находка — Уссурийск — Владивосток». В отдельную курортную агломерацию может вырасти район Большого Сочи, протянувшийся на 120 километров. По словам Перелыгина, основная часть работы над концепцией завершена. Срок ее действия — 20 лет.

Точных расчетов, сколько может понадобиться средств на реализацию этих проектов, министерство пока не представило. Но Юрий Перелыгин отмечает, что только на одно инфраструктурное развитие могут уйти сотни миллиардов рублей. Авторы документа делают ставку не столько на бюджетные вливания, сколько на эффективность частно-государственного партнерства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий