Сегодня: 13 декабря 2019, Пятница
 

Система управления ЮРГТУ «президент — ректор» стала основой для нового закона рособразования. Государственная дума рассмотрела в первом чтении новый законопроект. Теперь за стратегические задачи университетов будут отвечать президенты, а оперативным управлением займутся ректоры. Первое чтение закон уже прошел. Своими суждениями на эту тему с «37 каналом» поделился президент ЮРГТУ, профессор Шукшунов.
Это раньше ученый совет обсуждал и рекомендовал университетской конференции кандидатуры ректоров и президентов. Потом за них тайно голосовали. Набравший большинство считался победителем и утверждался специальным приказом минобразования. Причем, если министерству кандидатура не подходила, а коллектив учебного заведения вновь голосовал «за» двумя третями голосов, ректор утверждался автоматически. Теперь московские чиновники берут инициативу на себя.
Валентин Шукшунов — президент ЮРГТУ(НПИ)
«Теперь ситуация такова: да, рассматривает ученый совет, то есть процедура выдвижения та же. Но, не направляется в коллектив избирателей, а направляется в аттестационную комиссию — это Москва, в которую входят — 50% это чиновничий аппарат, это представляет органы управления федеральные, а также органы управления региональные, где расположено действует ВУЗ и 50% от общественности, государственных и общественных организаций, действующих в рамках высшей школы. И теперь представленная кандидатура, если одна, то добавятся еще несколько кандидатур, и уже рассматривая кандидатуры аттестационная комиссия выносит решение и рекомендует.»
Но и это решение обязательно утверждается в министерстве. С президентом сложнее. Уже из Москвы предлагают возможных кандидатов, а конференция решает подходит им новый человек или нет. При этом у президента четыре основные функции: участие в работе общественных организаций университета (таких как попечительский совет), разработка стратегической концепции, участие в работе по развитию образования, науки и представление университета во властных структурах и зарубежных общественных организациях.
Валентин Шукшунов — президент ЮРГТУ(НПИ)
«Вот я считаю, что здесь несколько особенно в части — участия везде — в учебе, науке и так далее — может быть пересечение с ректором и так далее, У нас же все-таки оговорено: у меня — стратегическая, у ректора — оперативное и так далее.»
Важно, что президент избирается из числа бывших ректоров, которые работали в любом ВУЗе. Впрочем система «президент-ректор» за рубежом существует давно, в России ЮРГТУ стал одним из первых внедривших такую систему. Теперь ее будут перенимать в других ВУЗах, причем в министерстве образования уверены: через несколько лет общество привыкнет к такой форме управления и функции президент значительно расширятся.

Комментарии (0)

Добавить комментарий