Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

Федеральные льготники скорее всего тоже будут ездить в транспорте бесплатно. Вопрос об этом сейчас активно обсуждают областные власти. А сегодня особенности монетизации чиновники объясняли главным редакторам областных газет. На пресс-конференцию в Департамент по делам печати и телерадиовещания собрались руководители 50 районных изданий и не многочисленные телевизионщики. Среди них была и наша съемочная группа. Из Ростова-на-Дону — Алексей Лазуренко.
У министров — не спокойная пора. Уделить время прессе они смогли лишь между двумя совещаниями. Утром по селектору ситуацию в регионах выясняла Москва. Ближе к вечеру — южный полпред. Кажется, кроме монетизации во властых структурах уже ни чем и не занимаются. Областные чиновники говорят: Ростовская область во многом схожа с остальной страной. Дорог, правда, не перекрывают, — проблему льготного проезда удалось решить — но поводы для волнения остаются.
В донских аптеках сегодня по льготным рецептам можно получить только самое необходимое: инсулин, обезболивающие и противоастматические препараты. Остальное новый федеральный дистрибъютер пока не завез. И проблема здесь вовсе не в деньгах. Их пока хватает. Просто на подготовку к действию нового закона ушло слишком мало времени. Министерство здравоохранения и фонд обязательного медицинского страхования считают, что к концу февраля ситуацию удастся разрешить. Не существует сегодня проблем и ежемесячными денежными выплатами, которыми заменили льготы. В министерстве труда и соцразвития области утверждают, что они выплачиваются в срок. Разделив всех льготников на федеральных и региональных областные власти утверждают, что проблемы возникли только у тех, кому платит государство. Переход на новую систему для областных льготников прошел безболезненно. Его вообще почти не было.
Областные министры по-прежнему считают, что принятый правительство закон — очень правильный. Просто выплаты должны остаться дифиринцированными и компенсировать утраченные льготы. Пока этого нет, областные власти решили действовать сами. Возможно, проездными обеспечат и федеральных льготников. Но тоже очень деференцированно.
Вопросов по монетизации остается еще слишком много. Например, до сих пор не решено, кто будить платить чернобыльцам: регион или государство. Впрочем на одно федералная власть уже согласилась: вопросы финансирования своих льготников в Москве обещали пересмотреть. ((АЛОЛн37к))
Сразу в нескольких областных ведомствах открыты телефоны горячей линии. Задать возникающие по поводу монетизации льгот вопросы вы можете по телефонам, указанным на экране. Министерство здравооранения: 263-20-50 и 242-30-96, Ростовское отделение фонда обязательного медицинского страхования: 290-45-85 и290-45-81, отделение пенсионного фонда России по Ростовской области: 290-41-01 и 290-41-55. Все телефоны — ростовские.

Комментарии (0)

Добавить комментарий