Сегодня: 16 января 2018, Вторник

Новочеркасцы жалуются на обилие сухих деревьев, тем более, что в непогоду сухие ветки валятся как на прохожих, так и на дома и автомобили, обрывают электрические провода
Так, во дворе домов 152 и 154 по пр.Баклановскому дерево упало, повредив сразу четыре автомобиля. Благо, на улице никого не было, в том числе, и детей.

— Мне позвонил специалист-дендролог департамента ЖКХ Дмитрий Прикня и сообщил о деревопаде во дворе многоквартирных домов по пр.Баклановскому. Хотя контракт на опиловку деревьев у меня уже закончен, я прибыл на место, чтобы освободить пострадавшие автомобили и убрать деревья, — рассказал корреспонденту «ПБ» Михаил Васильев, постоянно привлекаемый властями города к опиловке сухих деревьев.

Контракт на 100 тысяч рублей ИП Васильев отработал и отчитался за выполненный муниципальный заказ. И в настоящее время, в случае таких ситуаций Михаил Васильев выезжает на место и помогает в уборке упавших деревьев независимо от того, что контракт завершен.

В недавнюю непогоду МЧС привлек ИП Васильева к спилу и утилизации рухнувших деревьев. Но процедура оформления заявки на выполнение работ занимает не меньше 4-х дней. Будет ли стихия ожидать согласование котировок для заключения контракта? Видимо нет.

Но  вот уже объявлен конкурс на выбор подрядчика по спилу сухих деревьев объявлен. 13 апреля мы узнаем результат. Не известно будет ли это такой известный и надежный подрядчик, как ИП Васильев или нет – покажут торги.

Закон таков, что на торгах можно занизить цену услуги до экономически необоснованной цифры. В этом случае добросовестные подрядчики уходят с поля и остаются те, кто желает взять деньги, а выполнить работу как придется.

Цена конкурса – один миллион. Согласно конкурсного задания, за эти деньги необходимо удалить 94 аварийных дерева.

ул.Гвардейская. Дерево висит на проводах 4-й месяц

Заявку на спил сухого дерева необходимо подавать в «Мои документы» (ранее эта организация называлась МФЦ). После оформления заявка передается в Департамент ЖКХ и благоустройства и далее к подрядчику, имеющему муниципальный контракт на спил дерева.

Жители могут и сами произвести опиловку, но для этого нужно получить разрешение в Департаменте ЖКХ. Заявку на спил можно подать через  официальный сайт Администрации Новочеркасска. Не стоит забывать, что за самостоятельный спил дерева назначается штраф до 25 тысяч рублей.
Итак, подрядчика для сухостоя определят 13 апреля. Затем будет 10-дневная процедура на возможные претензии по результатам конкурса, затем процедура подписания контракта. Начать работы подрядчик сможет в конце апреля-начале мая. Завершить работы по указанному конкурсу он должен до 31 июля.

Некоторые деревья давно ждут топоров и пил. Попаду ли они в конкурсное задание не известно.

Комментарии (6)
  1. Ирина Васильева

    Сегодня определился подрядчик на выполнение контракта по удалению сухих деревьев. На торгах он снизил цену контракта на 66%. Это уже экономически не обоснованная цена. Поэтому: что будет с сухими деревьями — не понятно. И с деревом, висящим на проводах с января по улице Гвардейской ….Конюшинская по его поводу сказала, что таких деревьев очень много, а, значит и ждать его удаления или много или нечего:((

  2. Никита

    Ирина, поправьте меня, если я ошибаюсь, но по моему мнению в даном контексте нет понятия «экономически не обоснованная цена». Подрядчик, выигравший конкурс, получает не только деньги, но и берет на себя обязательства выполнить указанный объем работ. Если он выставил такую цену — значит для него сумма обоснованная. Вы как налогоплательщик могли бы только порадоваться сэкономленным средствам. Да и просто прикинув в уме — получается (с учетом сброшенных с контракта 66%) 4700 рублей за дерево. Вроде как не очень мало. Другое дело — выполнит ли он свои обязательства, или нет. Но это уже время покажет. Вы же как общественный деятель могли бы проконтролировать результаты его работы, и сообщить нам о них. В случае невыполнения(если оно случится) даже и походотайствовать о прокурорской проверке.

  3. Никита

    Тут на мой взгляд интересее задать вопрос администрации: а почему вообще такой контракт на спил деревьев не был заключен заранее? Как будто было неизвестно, что проблема с деревьями существует… В том же Ростове после осенней бури попадавшие деревья поубирали довольно оперативно… Хотя нападало как минимум не меньше. И кто такая «Конюшинская», о которой Вы говорите?

  4. Ирина Васильева

    В Новочеркасске деревья не убраны еще с прошлогодней бури. Зимой деревья валились под тяжестью снега — и до сих пор лежат. Контракт в начале года был заключен с ИП Васильевым, он отработан. А следующий попал в иные руки, т.к. цена контракта снижена на 66%. Здесь даже Васильев, который, зачастую, работал по просьбе чиновников в расчете на дальнейшие контракты, сошел с дистанции. Он понимает, что за такую цену положенный по контракту объем деревьев не спилишь:((

  5. Никита

    Честно говоря вопрос «необоснованной цены» всё равно для меня звучит неубедительно. Не понимаю почему 5000 рублей за дерево это слишком мало. Возможно просто недооцениваю объем работ. В любом случае — посмотрим как с контрактом справится победитель конкурса, потом уже будем делать выводы…

  6. Ирина Васильева

    УФАС должен протестовать против снижения цены более, чем на 50%. Но в УФАС должен сообщить заказчик контракта — Департамент ЖКХ, если им интересно качественное выполнение работ. Но не сообщают и не протестуют:(( Тем не менее, М.К.Васильеву обращаются по бесплатному спилу деревьев, как сегодня на пл.Троицкой.

Добавить комментарий