Сегодня: 26 сентября 1183, Вторник
 

Вчера прокуратура Ленинского района Ростова-на-Дону отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения двух работников новочеркасского медиа-холдинга «21 канал» сотрудниками Регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД РО. Прокуратура полагает, что в действиях милиционеров не усматриваются признаки преступления.

Ъ Медиа-холдинг «21 канал» (Новочеркасск) образован в 1993 году. Учредителем является ООО «Эфир», 50% которого принадлежат издательскому дому «Слово», которое 4 года назад входило в состав учредителей компании. Владеет двумя радиочастотами, двумя городскими газетами и двумя дециметровыми каналами. Сетевыми партнерами холдинга являются телекомпании МТV и REN-TV.

Как рассказал «Ъ» исполнительный директор «21 канала» Сергей Селиверстов, с конца прошлого года, когда из мест лишения свободы вышел отсидевший уже третий срок брат одного из основателей «21 канала» — Александра Варфоломеева — Георгий Варфоломеев, владеющий около 20 % акций ИД «Слово», на руководство холдинга началось давление с целью его отстранения от управления компанией. По словам господина Селиверстова, от имени Георгия Варфоломеева в арбитражный суд РО было направлено исковое заявление о признании недействительной сделки, которая вывела из состава учредителей «21 канала» ИД «Слово». В обеспечение иска арбитражный суд наложил арест на имущество холдинга. Однако после этого на несколько судебных заседаний господин Варфоломеев приходил без надлежащих документов, после чего 29 апреля 2003 года суд, по словам исполнительного директора холдинга, счел иск безосновательным и предложил господину Варфоломееву его отозвать. Однако уже на улице тот, как выразился господин Селиверстов, при свидетелях заявил, что все равно завладеет телевидением, его работников пересажает, так как имеет поддержку в лице старшего оперуполномоченного РУБОП Ростовской области полковника Халида Тахирова (бывшего начальника ОБОП Новочеркасска). Тогда руководство холдинга решило провести собственное журналистское расследование и поручило двум своим сотрудникам, оператору Илье Кузнецову и водителю телевизионного ВАЗ-21093 Олегу Богатову, проследить за Георгием Варфоломеевым и снять на видео его встречу с полковником Тахировым.

Как потом рассказал сам оператор Кузнецов, они поехали от суда за господином Варфоломеевым на машине до расположенной неподалеку станции техобслуживания, где удалось снять на камеру момент, когда тот сел в «мерседес» к рубоповцу. Потом они проследовали за ними до здания областного РУБОП, где, очевидно, заметив слежку, те остановились. По словам Ильи Кузнецова, неожиданно из здания милиции выбежали около десятка человек в штатском, которые с криком «РУБОП» выволокли телевизионщиков из машины и стали избивать ногами и дубинками, отобрали камеру и видеокассету. На следующий день Олега Богатова обнаружили у собственного дома в Новочеркасске с тяжелейшими черепно-мозговыми травмами, а оператор после избиения был доставлен «скорой» в реанимационное отделение БСМП, где сегодня лежат оба. Врачи утверждают, что у обоих многочисленные травмы черепа и внутренних органов.

По словам господина Селиверстова, руководство холдинга обратилось с соответствующим заявлением в правоохранительные органы областного центра и Новочеркасска.

По версии же начальника 2-го отдела РУБОП подполковника Николая Филева, высказанной «Ъ», «нанятые руководством «21 канала» охранники следили за гражданами РФ, имея при себе оружие», и оказали сопротивление сотрудникам милиции. По словам подполковника, у последних имеются «показания» неких лиц, уличающие «охранников» в этом.

Руководители телеканала считают: имущественный спор вокруг новочеркасской телекомпании вызван тем, что ряд потенциальных кандидатов в депутаты пытается установить контроль над независимой телекомпанией в преддверии декабрьских выборов в Госдуму РФ. Они даже намекнули на двух известных в Новочеркасске политиков, которые, по их мнению, стоят за господином Варфоломеевым. Однако их имена не назвали.

Как сообщил «Ъ» сотрудник прокуратуры Ленинского района Ростова-на-Дону Владислав Шаповалов, проводивший проверку по факту нанесения телевизионщикам тяжких телесных повреждений, в действиях РУБОПовцев не усматриваются признаки преступления, поэтому в возбуждении уголовного дела в их отношении отказано. По словам господина Шаповалова, прокуратура также решила не возбуждать дело в отношении потерпевшего Олега Богатова, у которого было найдено незарегистрированное оружие. К тому же, полагают в прокуратуре, невыясненным остался факт законности или незаконности съемки, производимой сотрудниками новочеркасского телеканала.

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии (0)

Добавить комментарий