Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник
 

31 октября состоялась презентация выставки художественных работ участников проекта «Межпоколенческая Школа искусств», который АНО «Женская палитра» реализует при финансовой поддержке Администрации города Новочеркасска. Объединение разных поколений через мост совместного творчества – вот главная идея проекта. Выставка – это уже результат, зримый итог совместной творческой деятельности, а незримый, внутренний итог – это изменение взгляда на человека другого поколения, того что рядом, молодого, зрелого, золотого. На выставке представлено 50 работ выполненных в различных жанрах и техниках искусства живописи и декоративного творчества. Над работами участники проекта трудились семейно – бабушки, дети и внуки. Например, технику акварельной живописи изучали Дворецкая Раиса Ивановна (71 год) вместе с внуками Святославом (12 лет) и Светославом (9 лет), а Бурдун Тамара Гавриловна (70 лет) занималась искусством росписи по ткани и бисероплетением вместе со своей невесткой Ириной Бурдун (37 лет), внуком Марком (7 лет) и внучкой Соней (4 года). Яркие, красочные композиции отражают различные вкусы и предпочтения авторов. Преобладающей темой работ выступают цветы: розы, маки, ирисы, гладиолусы, сирень, анимоны. В технике акварели и батика их написали (Т.И. Александрова, Дворецкая Р.И., Ермолаева Т.А., Лопатина А.И.), вышили бисером (Смольская В.А.), лентами (Млинаш Р.Д, Грецкая Т.Д.), гладью (Пахомова Л.Г.). А на панно Людмилы Михайловны Юрченко (74 года) буйством цвета и цветов полыхает, вышитая лентами клумба. Именно она главная героиня композиции «Птичий рай».
Умиление вызывают композиции с животными: обнявшиеся и задремавшие у камина коты Татьяны Аркадиевны Веденькиной (гобеленовая вышивка), приручённый охотницей волк Татьяны Алексеевны Редькиной и милующиеся лебеди Надежды Александровны Сережниковой (вышивка крестиком), преданно глядящий на зрителя «Верный друг» Анастасии Извозчиковой (гуашь).
Сюжеты с людьми менее многочисленны. Это портреты Татьяны Васильевны Иванковой в технике графической вышивки. В них выразительность образов достигается минимальными средствами, как стежков, так и цвета (черный и красный). Графические приёмы одноцветного изображения гризалью использует Елена Владимировна Водневская. И хотя в её руках не карандаш, а игла её вышивка крестом пейзажей напоминает рисунок сепией.
Лирическая тема раскрывается в акварели Валерии Генриховны Хайтович «Двое под дождём». В ней яркие красочные пятна фона передают палитру чувств героев. А вот на картине маслом Нины Фёдоровны Грамаковой «Раздумья» одинокая женщина предстаёт как часть окружающей её природы. Она словно выходит из дерева, стоящего за её спиной. И если слева позади неё тяжелая гора, то справа цветущие подсолнухи как символ надежды. Если у Нины Фёдоровны природа отражает внутренний мир человека, то у Татьяны Аркадиевны Веденькиной дух природы обретает человеческие формы – «Девушка водопад».
Некоторые участники проекта, такие как Н.Ф. Грамакова и Л.В. Остапишена довольно успешно освоили технику профессиональных художников – живопись маслом. Пейзажи Людмилы Владимировны передают искрящееся снега и зеленеющие чащи.
На презентации выставки в рамках проекта «Межпоколенческая Школа искусств» собралось столько желающих поздравить художников, что в доме-музее В. Калмыкова не осталось ни одного свободного стула. Звучали, стихи, песни, музыка. Пенсионеры и молодежь делились опытом творческих переживаний и поздравляли друг друга с творческими открытиями, которые они сделали благодаря проекту.

Комментарии (0)

Добавить комментарий