Сегодня: 22 августа 2017, Вторник

«Межпоколенческая школа искусств» расширила свои границы, став площадкой для объединения не только представителей различных поколений, но и людей, живущих в разных городах Ростовской области.
6 июля впервые в Новочеркасске прошел междугородний мастер-класс по двум направлениям художественной вышивки «лентами» и «флорентийской». Его организовали и провели, в рамках своих проектов, две организации, входящие в состав Коалиции «Право пожилых» — Автономная некоммерческая организация «Женская палитра» (проект «Межпоколенческая Школа искусств») и Региональная общественная организация содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» (проект «Школа золотого возраста (социальная реабилитация пострадавших от теракта)»). Субсидии на реализацию социальных проектов предоставили Администрация города Новочеркасска (для АНО «Женская палитра») и областной бюджет Ростовской области (для РОО СЗППТ «Волга-Дон»).
«Женская палитра» Новочеркасска уже много лет пробуждает «золотые» таланты людей старшего поколения и её специалисты Тамара Александровна Ермолаева и Людмила Григорьевна Пахомова с радостью поделились своими знаниями с гостями из Волгодонска. Под их внимательным руководством 40 человек одновременно взяли пяльцы в руки. Своей межпоколенческой направленностью «Школа золотого возраста» органично вписалась в гамму «Женской палитры». С равным интересом премудрости рукоделия изучали, закончившая первый класс Катя Дудникова, и разменявшая 9-ый десяток лет Мария Васильевна Корнеева. Перед ними обоими раскрылись возможности для самореализации в мире декоративно-прикладного искусства, приоткрылась дверь в бесконечные возможности не только творческого, но и личностного преображения.
Руководитель РОО СЗППТ «Волга-Дон» Ирина Халай говорила о том, что цель их приезда не ограничивается изучением технических навыков вышивания. Главное «достучаться» до внутренних проблем каждого, пришедшего в организацию, человека. Ведь искусство не только развивает, как принято считать художественный вкус, оно и лечит от душевных, не видимых ран. А для реабилитации людей, пострадавших от теракта, это особенно важно. И безусловное преимущество лечения искусством в том, что зачастую тут не требуется слов, как при общении с психологом, создавая что-то своими руками, размышляя о сюжете работы и способе её воплощения человек самоисцеляется. Мы в «Женской палитре» имеем примеры того, как человек отказывался от операции, отдаваясь не хирургу, а творчеству. И нормализуя душевное состояние, приводил в порядок и физическое.
Междугородний мастер-класс стал первым шагом для развития в общественной организации СЗППТ «Волга-Дон» в Волгодонске художественного направления по обучению декоративно-прикладному искусству как средству социальной реабилитации пострадавших от теракта.
Многие участники мастер-класса не только внимательно слушали наших педагогов и выполняли стежки, но и записывали в блокноты последовательность ведения работы, рекомендации и хитрости, способствующие успешности. Сейчас нет недостатка в литературе по рукоделию, но не одна книга не может вобрать в себя все тонкости, наработанные опытным специалистом. А именно такие люди и проводили мастер-класс. И ещё одно бесспорное преимущество наших педагогов в том, что и Тамара Александровна Ермолаева и Людмила Григорьевна Пахомова сами являются представителями «золотого» возраста. Они, как и их нынешние ученики, когда-то сами пришли в «Женскую палитру» для того, чтобы учиться, и сегодня со знанием и пониманием, как вышивки, так и особенностей обучаемых, делятся своими творческими секретами.
Освоив первичные навыки художественной вышивки «ленами» и «флорентийской» наши ученики и коллеги из Волгодонска смогут уже самостоятельно заниматься этими видами творчества, учить других и помогать им, становиться счастливыми.
Таким образом, благодаря партнёрскому сотрудничеству АНО «Женская палитра» и РОО СЗППТ «Волга-Дон» «Межпоколенческая школа искусств» стала ещё и междугородней.
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий