Сегодня: 18 октября 2017, Среда
 

Фраза «народ – носитель власти» для большинства россиян имеет довольно абстрактное значение. При всех замечательных законах и даваемых им гарантиях, реализовать многовековую мечту о народовластии почему-то опять не получается. Точечные успехи, например, когда с народом посоветовались при принятии решения – скорее исключение из общего правила. И даже практика публичных слушаний еще не закрепилась, поскольку повсеместно носит формальный характер.
Проблема дефицита самоуправления не только в том, что население не знает своих прав и не верит, что ему дадут «порулить», а в том, что если кто-то и попробует, то результат будет … «лучше бы не начинали». А за примерами далеко не нужно ходить. В каждом городе/поселке/станице можно сегодня найти свой камень преткновения. Скверы торговыми центрами застраиваются, рощи и парки теснятся особняками, коммерческие постройки пытаются втиснуться на любой кажущийся бесхозным клочок земли. И в этой борьбе чаще всего проигравшей стороной оказывается как раз «носитель власти».
В Новочеркасске тоже есть свои подобные истории. Одна из них тянется более 2 лет, и уже унесла массу «жертв»: и человеческих, и финансовых, в том числе — подорвала веру в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».
А ситуация такая: между многоквартирными домами в п. Донской предприниматель С.А Мельникова пытается построить 2-х этажный магазин. Раньше на этом месте была плохонькая спортивная площадка. Предыдущий мэр сначала разрешение на строительство дал, потом «забрал». Затраты предприниматель уже понес, место хорошее, отступать назад не намерена. Жители, во главе с председателем ТСЖ Е.П.Тарасьевой, действовали по закону, в том числе и № 131. Использовали гарантированные им формы участия граждан в реализации местного самоуправления: собрания, обращения в органы местного самоуправления органы, вместе с депутатом Антоненко провели опрос граждан. Результаты опроса 500 жителей показали, что 486 человек – против постройки магазина. По словам жителей, в развернувшейся борьбе есть потери: несколько активных бабушек скончалось, так и не дожив до победы. Новый мэр и его команда встали на сторону противников строительства и предложили предпринимателю возместить убытки, получить другой участок земли. Но ситуация приобрела оборот «никто не хотел уступать», и дело, с переменным успехом, пошло по судам. Очередной — предстоит в середине декабря.
Стороны говорят, что вся проблема увязла в том, что не вовремя не было сделано межевание земли. Возможно… Но в других странах, стоящих по уровню развития повыше, а по уровню коррупции пониже, ничего не делается на территории без согласия ее жителей. Ведь граница добрососедства, уважения и признания полезности бизнеса, признания приоритета интересов тех, кто живет на своей территории – проходит не по земле, а в головах людей – жителей, предпринимателей, чиновников, судей. Пока не произойдет этого размежевания в наших головах, мы так и останемся формальными «носителями власти».

Комментарии (0)

Добавить комментарий