Сегодня: 25 ноября 1927, Пятница

21 мая генеральный директор Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП) Сергей Резник провел в Ростове пресс-конференцию, на которой рассказал о перспективах развития предприятия в условиях преобразования его из Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в ОАО. По его мнению, НЗСП в процессе приватизации только предстоит найти себе стратегических инвесторов.

Как заметил господин Резник, до его прихода на предприятие (сентябрь 2002 года) НЗСП был банкротом, долги которого составляли около 50 млн рублей, а падение объемов производства — 53% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. За прошедшие девять месяцев завод, по данным господина Резника, НЗСП восстановил положение и практически вернулся к уровню 2001 года. Кроме того, по словам гендиректора, в ближайшее время НЗСП должен подписать договор с ОАО «Ростоврегионгаз» о реструктуризации своей задолженности перед газовиками в размере 52 млн рублей.

По словам г-на Резника, предприятие в 1-м квартале текущего года увеличило объемы производства до 161,5% и запланировало по итогам года выпустить товаров на сумму 1,16 млрд рублей.

В настоящий момент НЗСП вошел в стадию реформирования из ФГУПа в ОАО. Уже принято решение КУГИ РО о начале первой стадии реформы, готовятся документы на переход ко второй стадии — продаже госпакета акций предприятия через торги частным инвесторам.

26 мая ожидается официальное переоформление ФГУП НЗСП в ОАО НЗСП, гендиректором которого уже утвержден господин Резник.
Кто будет владельцем акций пока неизвестно. Но то, что работники предприятия не будут участвовать в акционировании, ген.директор ответил однозначно.
Будет ли владеть пакетом акций государство? Этот вопрос пока остался открытым. Хотя по мнению г-на Резника государство должно собирать налоги, а не быть хозяином предприятия.

Пока еще не ясна ситуация с будущими инвесторами, так как заявлявшая в течение двух лет о своих претензиях на контрольный пакет акций будущего ОАО НЗСП компания «Русские фонды» «не сделала нам конкретных предложений по инвестициям».

Г-н Резник заявил, что за деньги, обещанные в качестве инвестиций ($150 млн от компания «Русские фонды») он смог бы на голом месте построить еще 2-3 подобных завода.

В текущем году предприятие уже вложило свою в реконструкцию $ 600 тыс. для завоза оборудования для цеха по производству метанола. До конца года, по словам господина Резника, планируется инвестировать в его техническое перевооружение еще 48 млн рублей (чуть больше $ 1,5 млн).

В настоящий момент, заметил гендиректор, НЗСП владеет 10-15% российского рынка метанола и поставляет его на экспорт через Одессу. Эти транспортные расходы из-за дальности расстояния и экспортных тарифов для предприятия являются невыгодными, и НЗСП уже не раз обращалась к строителям Азовского метанолового терминала с предложением финансовой помощи, но пока те не дали ответа на это. По мнению г-на Резника, его завершение могло бы значительно сократить затраты НЗСП на экспорт своей продукции за границу.

Г-н Резник планирует в ближайшее время зарегистрировать выпуск акций в ФКЦБ. Он с уверенностью сообщил, что, несмотря на сложность и обычную длительность процедуры регистрации — он сделает это быстро.

У нас в стране есть нефтяные, газовые короли…может это была пресс-конференция с метаноловым?
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий