Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Бизнес еще не оценил ЖКХ. Многие бизнесмены даже не задумываются, насколько это прибыльная сфера деятельности. Чтобы изменить ситуацию, ассоциация журналистов Аксинья организовала для новочеркасских бизнесменов семинар на тему «Роль и место бизнеса в системе управления многоквартирными домами». Чем больше в городе появится управляющих компаний, тем больше выбор будет у его жителей. Главное чтобы предприниматели подошли к этому вопросу со знанием дела.

Бизнес может и должен принять активное участие в системе управления многоквартирными домами. Предпринимателям это принесет значительную прибыль, а жильцы получат оправданные цены. Ведь только конкуренция может заставить работать хорошо и снизить стоимость услуг. Об этом сегодня представителям новочеркасского бизнеса рассказывал советник министра строительства и архитектуры Ростовской области Вольдемар Михайлов. Но при этом он отметил и роль городских властей в курировании этого вопроса.

ВОЛЬДЕМАР МИХАЙЛОВ — советник Министра строительства и архитектуры РО: «Администрации проще передать все управляющим компаниям, как бы снять с себя ответственность. Но они не представляют себе, что их ждет впереди, если управляющие организации, коммерческие структуры, главная цель которых получение прибыли, не зная что делать, придут на дома и начнут прибыль получать. Так как ее получали в советское время, то есть люди деньги платили, а они ничего не делали. Вот тогда не избежать им бунта. Народ сначала взволнуется, а потом поднимется».

Одна из главных проблем, почему люди не хотят вступать в ТСЖ, это старое и аварийное состояние домов. По этой же причине эти дома с неохотой берут управляющие компании.

«Главная проблема — старые дома. Нам достаются руины».

Сегодня чтобы отремонтировать весь российский жилой фонд требуется 3, 5 триллиона рублей. Деньги для страны огромные, но возможность получить часть этой суммы на ремонт конкретного дома есть.

ВОЛЬДЕМАР МИХАЙЛОВ — советник Министра строительства и архитектуры РО: «Последняя статья жилищного кодекса прямо указывает, что органы местного самоуправления вправе выделять ТСЖ, жилищным кооперативам, управляющим компаниям бюджетные деньги на капитальный ремонт. И мы имеем опыт работы, я создал в Ростове ТСЖ, 4 дома. Провели капитальный ремонт этих домов по программе «Капитальный ремонт Муниципального жилищного фонда в целях создания ТСЖ».

В Ростове есть и другие положительные примеры. Созданная всего 4 месяца назад ООО «Управляющая компания ЖКХ», к декабрю превратилась уже в холдинг, состоящий из 5 компаний, на деле доказывающих, что управлять домами — это и прибыльно, и выгодно для жильцов. Всего в Ростове сегодня почти 30 управляющих компаний. В Новочеркасске же только 4 и те созданы из бывших МУПов и ЖЭКов. Появится ли после этого семинара новая, покажет время.

Комментарии (0)

Добавить комментарий