Сегодня: 22 ноября 7612, Четверг
 

Муниципалитеты получают больше полномочий. Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении президентский закон «О местном самоуправлении». Он предусматривает дальнейшее разграничение полномочий между федеральными и региональными органами власти.

Этот федеральный закон в соответствии с Конституцией России устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления. И, что важно — определяет государственные гарантии его осуществления. В новой редакции закона, к вопросам местного значения, кроме составления и выполнения местного бюджета, парламентарии отнесли контроль за местными налогами, организацию электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения, водоотведения; обеспечение малоимущих жилыми помещениями из муниципального фонда; уличное освещение; и установку уличных указателей. Второе чтение закона «О местном самоуправлении» прошло ещe в июне этого года. Но пять думских фракций, включая центристское большинство, предложили вернуть закон во второе чтение, чтобы принять принципиально важную поправку — о переносе его действия на год. В итоге Дума вернула закон во второе чтение, и приняла поправку, по которой закон вступает в силу с января 2006 года. Сама концепция никак не изменилась. Теперь регионы получают финансовую поддержку и фактически те полномочия, которые им необходимы. Перенос срока понадобился для того, чтобы подготовиться к выборам местных органов самоуправления после изменения границ муниципальных округов, как это предусматривает президентская реформа вертикали власти.

Сегодня уже начали поступать первые отклики на новый закон. Сергей Миронов — спикер Совета Федерации, он сейчас находится в Чите, рассказывал журналистам о планах работы законодателей на осеннюю сессию. С законом о местном самоуправлении, считает Председатель Совета Федерации, можно не спешить, отложив на весеннюю сессию. У депутатов Государственной Думы такое же мнение. Дело в том, что законопроект вызвал неоднозначную реакцию в регионах. На местах не со всеми предлагаемыми новациями согласны. «Конечно, – отметил Сергей Миронов, – такой закон необходим, но не надо ломать то, что хорошо функционирует».

Комментарии (0)

Добавить комментарий