Сегодня: 23 ноября 5036, Среда

25 марта депутат Государственной Думы РФ Владимир Аверченко представлен Правительству РФ в новом качестве — руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

Таким образом, состоялась «рокировочка», в результате которой Владимир Яковлев, отвечавший за этот блок вопросов в прошлом составе правительства, откомандирован в ЮФО, а Владимир Аверченко, курировавший в третьей Госдуме работу межфракционной группы «Юг России», получил новое федеральное ведомство вместе со старыми отраслевыми проблемами.

Как бы то ни было, а в донской депутации стало на один «штык» меньше — по крайней мере, пока в Белокалитвенском 142-м округе проведут довыборы. А проведут их обязательно, ибо таковы требования закона.

В. Аверченко удалось застать в его депутатском кабинете фактически в последний день его работы в Госдуме. Владимир Александрович «не по чину» и не по-чиновничьи сразу сам взял трубку и охотно ответил на вопросы.

В частности, он подтвердил, что довыборы в 142-м состоятся, и напомнил, что теперь как представитель исполнительной власти не имеет права на публичную политическую деятельность, а потому влиять на результат этой кампании не будет. Тем не менее, В. Аверченко подтвердил, что ситуацию в округе и возможных «кандидатов в кандидаты» от партии «Единая Россия» он обсуждал и с председателем Госдумы Б. Грызловым, и с губернатором В. Чубом. О персоналиях, естественно, ни слова.

В общем, насчёт освободившейся депутатской вакансии можно не беспокоиться — она будет заполнена. А вот поста заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам, который занимал В. Аверченко, донская депутация может лишиться. Квоты на руководящие должности в комитетах распределяются по фракциям, а не по регионам. Представительство же в таком влиятельном и престижном комитете, как бюджетный, получить удаётся в результате конкуренции, в том числе внутрифракционной. По мнению В. Аверченко, должность зампреда может занять И. Саввиди, который сейчас является членом Комитета по бюджету и налогам. Однако последнее слово — за палатой. Решение о назначении на эту должность принимается на пленарном заседании общим голосованием, простым большинством.

Впрочем, Владимир Александрович более охотно говорит не о прошлой, а о будущей работе, которой — непочатый край. Так, объёмы строительства жилья предстоит удвоить — и за счёт ипотеки, и за счёт финансовых ресурсов населения, и за счёт госзаказа. Особенно воодушевляют В. Аверченко перспективы обеспечения жильём военнослужащих: ещё в прошлой Госдуме он добивался увеличения средств на эти цели.

Отвечать за жилищно-коммунальное хозяйство — должность, что и говорить, «расстрельная». Свои задачи в этой сфере Владимир Александрович формулирует чётко и, по нынешней политической моде, амбициозно: повысить качество услуг при одновременном снижении тарифов. Пока добиться подобного результата, граничащего с чудом, не удавалось никому. Пожелаем земляку успеха.

И в заключение напомним, что в феврале в интервью для «7С» координатор группы донских депутатов Владимир Гребенюк сказал, что в числе приоритетных задач думского «землячества» — установление прочных деловых контактов с федеральными органами исполнительной власти. «Первый пошёл?..».

РИА «Открытые новости» — специально для «7С»

ИЗ ДОСЬЕ «7С»

Владимир Александрович Аверченко родился 23 июля 1950 года в Белой Калитве. Окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Инженер-строитель». Кандидат экономических наук. Заслуженный строитель Российской Федерации.

До избрания в Госдуму РФ третьего созыва был заместителем губернатора Ростовской области — министром экономики, международных и внешнеэкономических связей.

В прошлой Госдуме — вице-спикер ГД, член депутатской группы «Народный депутат», руководитель делегации Федерального Собрания РФ в парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

В Госдуме нынешнего созыва — член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам.

Текст: Алла Амелина
Фото: Михаил Малышев
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий