Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник
 

Восемь тысяч триста. Именно столько медалей вручат в Новочеркасске к 60-летию Победы. В эти дни их получают ветераны города, труженики тыла, участники войны, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. К тому же ветеранам перед праздником с домашними заботами помогут курсанты института связи и новочеркасские военные. Такое решение принял глава городского гарнизона Евгений Лихошерстов. А сами свидетели и участники Великой Отечественной уже в который раз вспоминают тяжелые годы и благодарят за особое отношение. О мужестве и долге — Алексей Лазуренко.

Их встречают у самых дверей и провожают почетным караулом. В просторном зале — как на избирательном участке. Фамилии, документы, подписи. Только приходят сюда уже третий день подряд и получают не бюллетени, а удостоверения к новой медали. Выдали уже около двух тысяч. Ветеранам и участникам, труженикам тыла и блокадникам. Еще приходят ветераны Минобороны, но их поздравят по-другому.

Когда все подписано — официальная церемония. Под нее отведен другой зал. Туда проходят с особым чувством гордости.

Здесь чиновничья вахта. Руководители города исполняют поручение президента. Благодарят от лица страны за сделанное и прожитое. Желают здоровья и благополучия потомкам. Ради которых и боролись. В ответ слышат рассказы о нелегкой жизни. Быть ветераном по-прежнему не просто. Но, прощаясь, все равно благодарят. А потом их охватывают чувства. Мария Егоровна, заворачивая медаль в окропленный слезами платок, вспоминает прощание с матерью.

Она не наденет медаль на 9 мая. Праздник со слезами на глазах привыкла встречать дома, а там не нужны почести.

Выйти из зала помогает почетный караул. А они говорят, что помощи не надо. Хвалятся, что сил по-прежнему хватает.

Комментарии (0)

Добавить комментарий