Сегодня: 13 декабря 2018, Четверг
 

Но пока
доллар
всех поэм родовей.
Обирая,
лапя,
хапая,
выступает,
порфирой надев Бродвей,
капитал –
его препохабие.
(В. В. Маяковский)

В наше время шелест купюр заглушает шелест книжных страниц. Считать деньги «авторитетней», чем читать книги, но, тем не менее, интерес к хорошему слову, к поэзии — жив. Этот интерес и собирет 28 ноября В 17ч. 30 м.в I-й химической аудитории любителей поэзии, читающих, пишущих, поющих, объединившихся в клубы и литературные кружки – «Старый кораблик», «Взлет», “Зеленая лапма”, “Вечерняя звезда”, “Политехник-JUNIOR», на традиционные «Маяковские чтения», где они познакомят со своим творчеством присутствующих.

«Поэзия – вся! – езда в незнаемое” – декларировал В. Маяковский, говоря о своих неустанных поисках новых художественных форм, как о добыче радия. Я “до путешествий очень лаком”, писал он в автобиографии, “…продолжаю прерваную традицию трубадуров и менестрелей. Езжу по городам и читаю: Новочеркасск, Винница, Харьков, Ростов, Тифлис, Париж, Берлин, Казань…”. Он не только знакомил провинциального читателя со своим творчеством, но и прислушивался к его суждению. Знакомился с местными поэтами. В своей гражданской исповеди “Я сам” Маяковский поставил Новочеркасск на первое место, не только среди буржуазных столиц Парижа и Берлина, “живущих в старом времени клятом”, но и перед городами вновь рожденных тогда республик, таков был дух и время нашего города – Новочеркасск был одной из столиц советской науки. “Здесь жить и я бы начал”, так писал поэт.
В.В. Маяковский дважды приезжал в Новочеркасск. Первый раз в ноябре 1926 года, тогда же, 27 ноября, он выступил с лекцией и чтением своих стихов в I-й химической аудитории НПИ. Афиша гласила, что поэт будет вести разговор на тему “Поп или мастер”, а это означало, что будет дан бой “литературному поповству” и “шаманству”, культу вдохновения и волшебной лирике, тому, что отрывает творчество от трудовой жизни. У поэта было стойкое убеждение, что поэзия – это трибуна, с которой нужно призвать на борьбу с недостатками и слабостями, мешающими жить хорошо. Надо отметить,что это выступление было одним из самых продолжительных во всей биографии поэта-трибуна.

Свеж, молодежи
воздух осенний.
Гуляет по улицам
города житель –
народ наблюдений,
народ обобщений:
студент энергетик,
биолог,
строитель.
Идет Маяковский,
а юный народ,
споры забыв
о науке и боге,
Разноголосой речкой течет,
Двигая быстро
за ним
свои ноги.
Ловят слова. Шутки. Ответы.
Вниманьем Поэты согреты.

Это была встреча не только с вузовцами, но и со всеми жителями города, хотя студенчество преобладало. Билеты на вечер продавались свободно. Аудитория была забита до отказа, слушатели заняли все проходы.
Публика собралась и та, которая разделяла взгляды поэта, и та, которая не воспринимала ни стиль, ни форму его творчества. Было много записок и выкриков с мест. Пикировка между лектором и публикой была серьезная. Один из студентов выкрикнул: “Маяковский! Вы, что думаете, что мы все идиоты?” Поэт за ответами в карман не лез и они были достаточно колкими и обидными: “Почему все. Пока я вижу перед собой одного”. Зал смеялся вместе с Маяковским.”Многие делают вид, будто не понимают меня – это смешно.”- сказал он.”И мы с женой не понимаем вас”- раздался вдруг голос пожилого ученого в очках. “Нужно иметь умную жену!” – парировал поэт в левый угол, где по-видимому собралась оппозиция. Оттуда поступали записки:
— Маяковский, как вы относитесь к поэту Есенину.
— Я уже сказал в стихах, что он “звонкий Забулдыга”
— А почему вы пишете стихи лестницами?
— Другие поэты не пишут лестницами, а я пишу. По ним я спускаюсь вниз к массам!
— Маяковский, почему вас еще недостаточно понимают, не так как Пушкина?
— Пушкина изучают сто лет и то, не все поняли. Не поняли , например, его фебов, эолов, венер, сцилий, купидонов, мадон,… И то, скучно слушать, так это только не скучные боги, а еще две дивизии скучных. Если отбросить это – то в других стихах Пушкин иногда и гениален. Меня изучают пять лет и хотят всего понять!

Один из мужей науки принялся яростно критиковать Маяковского. Тогда вышел пожилой пофессор, простоявший у эстрады все 4,5 часа и отказывающийся присесть в присутствии выступающего поэта, и громко с достоинством сказал: “Люблю Маяковкого.” И привел веские доводы в пользу поэта.(После лекции он пригласил поэта в свой кабинет).
— Кто ваш любимый поэт?
— Пушкин! Вот — пустили сплетню, тешат душу ею. Александр Сергеич, да не слушайте вы их! Может, я один действительно жалею, что сегодня нету вас в живых.
— Маяковский, ответьте, кто выше классический писатель или советский?
— Это вам ответят потомки – люди 2000 года – они будут выше нас в культурном отношении и выше классиков, потому что овладеют мастерством классиков и советских мастеров.

Было много вопросов и ответов. Встреча длилась около 5 часов. Расходились в половине первого ночи. Заканчивая выступление В.В. Маяковский обещал приехать в Новочеркасск через год. Свежие впечатления от посещения Новочеркасска мы находим в одном из его писем, которое он написал через три дня после выступления 29 ноября 1926 года.

“В 10 часов приехал в Ростов… Ростов тоже не роза! Местный хроникер сказал мне, гуляя по улице: “Говорят, гений и злодейство несовместимы, а у нас в Ростове они слились вместе”. В переводе это значит, что у них несколько месяцев назад прорвались и соединились в одно канализацинные и водопроводные трубы!… Можешь представить, что я делал в Ростове. Я пил нарзан, и мылся нарзаном, и чистился – еще и сейчас весь шиплю.
Такова интеллектуальная жизнь. С духовной и романтической стороны тоже не важно. Единственный романтический случай и тот довольно странный. После лекции в Новочеркасске меня пригласил к себе в кабинет местный профессор химии и усердно поил собственным вином собственных лоз из мензурок и пробирок, и попутно читал свои 63-летние стихи. Так как вино было замечательное, а закуски никакой, кроме разных “марганцев и ангидридов”, то пришлось очень быстро повеселеть и целоваться с влюбленным в поэзию химиком. …Колбочки очень тоненькие, и если их просто ставить на стол они, оказывается разбиваются… я это быстро понял и взялся за свой плоский стакан, но увидел только чехол, а сам стакан сперли студенты на память… ”.
Этим гостеприимным “влюбленным в поэзию химиком” был профессор, заведующий кафедрой пищевых веществ — Александр Алексеевич Киров, ныне – это кафедра “Процессы и аппараты”.

Свое обещание – приехать через год – Маяковский выполнил, посетив Новочеркасск еще раз в ноябре 1927 года. В память о первом приезде поэта в Новочеркасск на корпусе ХТИ установлена мемориальная доска. Она гласит: “В этом здании 27 ноября 1926 года выступал лучший, талантливейший поэт советской эпохи Владимир, Владимирович Маяковский. 1893-1930”. Политехники хранят память о выступлении поэта и собираютя в I-й химической почтить его память и почитать свои стихи.

Мы живем, работаем и учимся в Новочеркасске сейчас, где на каждую сотню жителей приходится: десять студентов, один военный, три поэта, один художник, один музыкант, профессор, певец, пара мастеров прикладного творчества, мастер-спортсмен, искусстный повар-кондитер и прочее,а остальные благодарные почитатели и потребители.
Город живет своей трудовой и творческой жизнью.

Комментарии (0)

Добавить комментарий