Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг
 

Новочеркасских школьников научат любить родной край. С 1 сентября в учебные планы по истории Отечества введут дополнительные часы для изучения истории Ростовской области. Уже выпущен набор учебников и методических пособий. С тем, что знать «близкую» историю нужно, учителя не спорят, но говорят, что часов которые выделяет областное минобразования катастрофически не хватает. Пока реформа коснется только пятиклашек, для остальных история Донского края так и останется спецкурсом. Рассказывает Александр Иванов.
«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество», — писал Николай Карамзин. Ко мнению известного писателя и историка прислушались в областном министерстве образования. Теперь чиновники полны решимости воспитывать на Дону настоящих патриотов. Начали, как водится, с истории. С 1 сентября этого года, традиционный курс истории Отечества дополнится для новочеркасских школьников главами из истории Дона. Учителя ответили, что дело это нужное, но часов катастрофически не хватает.
Сейчас биографию родного края изучают не централизованно — на факультативных занятиях по авторским программам учителей. Теперь разработан целый стандарт . Вопросы по истории родного края даже включат в экзаменационные билеты. Уже изданы и учебники. Их авторы — специалисты ростовского института повышения квалификации учителей. Немало места в образовании школьников отводится и работникам новочеркасских музеев.
Изучать жизнь родного края школьники будут с 5 по 9 класс. Пока реформа коснется только пятиклашек. Старшеклассникам придется довольствоваться привычными факультативами или постигать историю Дона самостоятельно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий