Сегодня: 12 декабря 2019, Четверг

Летний рынок требует внимания. Знойные будни грозят покупкой некачественного товара. В управлении торговли призывают новочеркасцев с особой дотошностью выбирать скоропортящиеся продукты. Условия их хранения летом особенно важны. Совсем другая угроза — продукты с грядки. Алексей Лазуренко узнал о том, что следует спросить у продавца.

Пройдясь по рядам девяти новочеркасских рынков вместе управление торговли, Госсанэпиднадзор и ветеринары, устранили недостатки. Дело осталось за малым: следить, где и что покупаешь. Особенно, если срок хранения у продукта совсем короткий. Например, как у майонеза или консервов.

НАТАЛЬЯ ДУМЧУС — начальник управления торговли г. Новочеркасска: «На качество продукции очень много нареканий и со стороны покупателей, и со стороны контролирующих служб. Составляются протоколы. По линии административной, на людей налагаются наказания».

Красненькие бока свежих помидоров хранят в себе другие опасности. Опять же, если покупать их там, где не следует. Управление торговли уверяет: покупка на рынке сводит опасность к минимуму. За нитратами и нитритами обитателей торговых прилавков следят специальные службы.

НАТАЛЬЯ ДУМЧУС — начальник управления торговли г. Новочеркасска: «Там есть администрации рынков. И администратор, который обилечивает человека, т. е. предоставляет место для торговли, они, в числе иных документов, в обязательном порядке смотрят заключение ветеринарной лаборатории, которая находится здесь же, на рынке. И, если такового нет, провожают продавца в ветеринарную лабораторию для того, чтобы справочку на нитраты, нитриты он получил».

Специальную бумагу могут просить не только надзорные органы, но и простые покупатели. И у каждого торговца она должна быть своя. Будь то предприниматель или дачник. Последних на рынках сейчас не мало. Отличить их легко: количества товара совсем не то.

«- С дачи. — Много там растет? — Что? — Много растет у Вас? — Да нет! На 6 сотках, где там много? Там же леса сразу. (Покупатель) — Нет, Вы знаете… — Что? — Она какая-то совсем мягкая, кислая. Нет!».

Если с продуктом все же повезло, дачнику не обязательно идти на рынок. Есть и другие места для реализации издержек подсобного хозяйства.

НАТАЛЬЯ ДУМЧУС — начальник управления торговли г. Новочеркасска: «Это 7 зеленых рядов на территории города. Находятся они и на улице Народной, на Первомайской, на Гвардейской, Калинина, Буденовская, Чехова. Вот это места, где человек может реализовывать именно зеленую продукцию, которую он вырастил. То ли фермерское хозяйство, то ли это будет дачный участок».

На рынках к продавцам дифференцированный подход. Чем меньше товара, тем меньше он заплатит за место. Отличительных признаков не должно быть лишь в одном: качестве продукта.

Комментарии (0)

Добавить комментарий