Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

В России помолодел кариес. Согласно последним исследованиям, дети младшего возраста, от года до трех, стали болеть кариесом в три раза чаще. Не исключением стали и случаи, когда в 12 лет приходится удалять уже коренные зубы. И это несмотря на то, что сегодня есть современные методы профилактики кариеса. Как уберечь малыша от зубной боли узнавала Анастасия Свинцова.

Сегодня детский прием ведут врачи-стоматологи в 5 лечебных учреждениях города: 1и 2 стоматологических поликлиниках , 1,2 и 4 городских больницах. За день — около 50 малышей. Чтобы попасть на прием надо 1 раз взять талон, и по нему вылечить все проблемные зубы. С острой болью, ребенка, конечно, примут и без талона. Но до нее, уверяют стоматологи, доводить ни в коем случае нельзя. Иначе все последующие визиты к стоматологу превратятся для малыша в пытку.

ТАМАРА ЛИТОШЕНКО — главный стоматолог Новочеркасска: «Лучше не ждать когда у ребенка заболит зуб. Родители должны осматривать зубы с того момента как прорезался самый первый».

В первой стоматологической поликлинике вот уже 3 года применяется современная технология профилактики кариеса зубов — так называемая герметизация фиссур. Защита от кариеса при этом методе — до 90%.

ТАМАРА ЛИТОШЕНКО — главный стоматолог Новочеркасска: «В возрасте 6-7 лет, когда прорезаются постоянные зубы, надо привести ребенка на герметизацию. Процедура проводится без боли, без бормашины. Ребенку покрывают зубы специальным раствором, и кариес уже не наступит».

Процедура эта бесплатная. Главное обратится к специалисту вовремя. Это же касается и прикуса у детей. Зубы должны быть не только здоровыми, но и красивыми. И тут тоже все в руках родителей.

ЕЛЕНА ЛИТВИНОВА — врач стоматолог: «До 15 лет формируется прикус. После исправить будет его уже сложно. Пока корень не сформировался его можно подвинуть, потом трудно».

В формировании неправильного прикуса, как и в заболевании кариесом, часто виновата наследственность. Поэтому если проблемы с зубами есть у родителей, то профилактические визиты к стоматологу для ребенка должны стать доброй традицией.

Комментарии (0)

Добавить комментарий