Сегодня: 19 октября 3962, Пятница
 

В суды пошел вал уголовных дел о хищениях в ЖКХ
Версия для печати Facebook Twitter VKontakte LiveJournal Наталья Козлова

Ответ на риторический вопрос, почему такая высокая квартплата и куда уходят деньги жильцов, в последнее время все чаще можно услышать в зале суда. Начались массовые процессы по воровству в коммунальной сфере.

В Марий Эл суд вынес приговор директору местной жилищной управляющей компании. Осужденный, как было сказано в приговоре, банально крал коммунальные платежи. Следственный комитет смог доказать сумму больше чем 5 миллионов рублей.

Этому бывшему директору Новоторъяльской управляющей компании Владимиру Пузырникову 34 года. Он был фактически посредником между жильцами домов и теми, кто поставлял в дома воду, электроэнергию, вывозил мусор и прочее. Местные жители ежемесячно платили коммуналку. Деньги шли на расчетный счет управляющей компании, а Пузырников тратил их на нужды своей компании, на премии и прочие материальные блага себе и своим сотрудникам. В результате долги энергетикам выросли до 3 миллионов рублей, а недоплата водоканалу и жилсервису — до полумиллиона.

Окрыленный удачным способом зарабатывания денег, Пузырников создал еще две жилищные компании, которые на договорной основе якобы занимались управлением самой Новоторъяльской управляющей компанией. Надо заметить, что руководителем обеих новорожденных фирм был сам Пузырников. В эти коммерческие организации директор незаконно перевел еще два миллиона рублей, поступивших от жильцов. Итог бурной деятельности — 4 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Схема кражи директора банальна, и ею в разных масштабах пользуются очень многие управляющие компании. Такое воровство коммунальных денег — один из многочисленных способов создания личного благополучия с помощью таинственной «черной дыры» под названием «ЖКХ».

В середине марта на встрече у президента Дмитрия Медведева прозвучала информация о выводе за рубеж через фирмы-однодневки средств из сферы ЖКХ. Речь шла о многих миллионах долларов. Медведев поручил провести проверку финансовых операций в этой сфере. Правоохранители взяли под козырек и посыпались дела и делишки, миллионы рублей и статьи Уголовного кодекса.

Возбуждено уголовное дело против бывшего председателя комитета по ЖКХ администрации Славгородского района Алтая. Чиновник в разгар отопительного сезона банально присвоил 7 тонн муниципального угля — увез к себе домой.

Этой кражей занимались сразу Следственный комитет, милиция и краевое управление ФСБ. Дело в том, что в декабре 2010 года из-за отсутствия угля в 30-градусный мороз значительная часть жителей села Славгородское остались без тепла. Позднее сообщалось, что из-за поставки некачественного угля проблемы с теплоснабжением начались не только у жителей Славгородского, но и в поселке Архангельское и в самом Славгороде.

В Вологде руководители сразу четырех управляющих компаний сферы ЖКХ оказались подозреваемыми в присвоении более 25 миллионов рублей, полученных от населения за коммунальные услуги. Аналогичное преступление в Коми. Схема та же — крали деньги жильцов — оплату за коммуналку. Разница лишь в сумме. В Коми украли 20 миллионов.

Почему, считая миллионы и сажая тех воров, которых смогли поймать, никто не предлагает банальный способ исправления ситуации — платить гражданам сразу энергетикам, водоснабженцам и прочим напрямую, без посредников. По данным экспрертов, количество посредников в приеме коммунальных платежей в крупных городах доходит до 10-15 контор. В итоге самим производителям ничего не попадает. В Орловской области, например, «неустановленным лицом» из управляющей компании было «похищено путем растраты» свыше 5,5 миллиона рублей. Деньги поступили от жильцов за содержание и текущий ремонт жилья, но до ремонта дело так и не дошло. Следствие ведется до сих пор.

Второй вариант воровства — управляющие компании необоснованно повышают тарифы и навязывают жильцам услуги, которыми те не пользовались.

Перечисление областей, где этим пользуются, займет не одну страницу. Проще написать, что регионов, где граждане платят то, что положено и обосновано научно, пока не выявлено. Так только в Липецкой области нашли более двухсот нарушений закона, регулирующего установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, товары и услуги ЖКХ. Завышение платы было везде, где можно было приписать. Прокуроры выявили подделки документов, фальсификацию управляющими компаниями протоколов собрания собственников.

Наживаются на квартплате с обеих сторон. Одни завышают тарифы, а другие это как бы не замечают. Делается это так. Предприятие — производитель тепло- и электроэнергии предоставляет местной власти заявку на желаемый тариф. Проверять обоснованность цифр чиновники должны жестко. Но у чиновника свои интересы — в нужном месте вовремя закрыть глаза. В результате чиновники утверждали выгодный для энергетиков тариф, за что руководитель комитета через подставную фирму получал свою долю прибыли. Интересно, что за подобное смогли посадить десятки чиновников. В Твери несколько лет назад даже городских депутатов судили почти в полном составе за тарифный сговор.

Кроме более менее «умных» схем есть и просто грубый «гоп-стоп». Так, например, на Урале двойные квитанции на оплату услуг ЖКХ стали поводом для возбуждения уголовного дела. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района Екатеринбурга по многочисленным жалобам граждан, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. По материалам следствия выходило, что некое неустановленное лицо из фирмы «УК Жилком», направляло гражданам квитанции на оплату коммунальных услуг. Эта фирма когда-то обслуживала эти жилые дома. Но потом решением общего собрания собственников многоквартирных домов управляющей компанией была выбрана другая организация. Кстати, у фирмы, рассылающей квитанции, не было даже договоров с поставщиками коммунальных услуг. Так что платить гражданам было не за что. А квитанций до возбуждения уголовного дела успели направить почти на 7 миллионов рублей. И часть граждане оплатили.

Всего по результатам проверок в 2009-2011 годах в России выявлено около 20 000 нарушений закона. По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 2,5 тысячи человек. Всего возбуждено около 360 уголовных дел.

Комментарии (0)

Добавить комментарий