Сегодня: 20 октября 7009, Пятница
 

3000 вместо 200. В будущем году в здравницах России смогут полечится намного больше новочеркасцев, которым положены льготы по санаторно-курортному лечению. В прошлые годы из-за недостатка средств, направить на курорт могли не больше 200 человек, а очередь льготников достигала нескольких тысяч. Таким образом реальный шанс попасть на лечение в санаторий выпадал льготникам примерно раз в десять лет. С принятием новых законов, как обещают чиновники, ситауция радикально изменится. Мы продолжаем рассказ о реформе льгот. Репортаж Александра Иванова.
Получить путевку теперь сможет всякий, кому это положено. Оздоровительный сезон начнется в первых числах января, а значит самую главную проверку на прочность реформа пройдет в начале года. Все вопросы, связанные с санаторно-курортным лечением теперь возложены на фонд социального страхования. Здесь уверены, что все пройдет гладко, главное, что курортников в России теперь станет больше. На каждого льготника в выделенном социальном пакете приходится 50 рублей в месяц на санаторно-курортное лечение. В реальности путевка обходится в сумму, превышающую 8 тысяч рублей, разницу покроет федеральный бюджет.
Получить путевку смогут инвалиды войны, участники великой отечественной, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, дети-инвалиды — всего 9 категорий. Особо отмечают, что бесплатную путевку получат и сопровождающие детей-инвалидов. Для получения именного направления нужно обратится к лечащему врачу, который определит необходимость лечения, профиль курорта и сезон, в который оздоровление будет максимально полезным. Конкретную здравницу помогут подобрать в фонде, из числа выбранных министерством.
При этом 2005 год будет переходным: заменить реальную путевку деньгами не получится, а вот в 2006 неиспользованную льготу компенсируют, единственно — придется написать соответствующее заявление до октября будущего года. Сейчас в фонде социального страхования обеспокоены только тем, что к ним обращается мало людей. До сегодняшнего дня своим правом получить бесплатное оздоровление воспользовались от силы 50 человек.
По всем вопросам, связанным с получением санаторно-курортного лечения, вам ответят в новочеркасском отделении фонда социального страхования по телефону 2-42-35.

Комментарии (0)

Добавить комментарий