Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Ни в одном водоеме в Новочеркасске купаться сегодня нельзя. К такому выводу пришли эпидемиологи, проведя мониторинг всех рек в черте города. Но детворе знойным летом запреты не писаны, поэтому бывшие городские пляжи не пустуют. Чем чревато купание в Новочеркасских реках выясняла Анастасия Свинцова.

Как известно солнце, воздух и вода, лучшие друзья всей ребятни. Но только не в Новочеркасске. Ни в одном водоеме, расположенном в черте города, эпидемиологи купаться не рекомендуют. Это же относится и к Кадамовскому пруду. Опасность подстерегает и на берегу, и в воде. Причем в воде она гораздо страшнее, этот враг не видим человеческом глазу.

ИГОРЬ ЦЫРЯТЬЕВ — начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по РО: «Причина бактериальная загрязненность. В несколько 10 -ков раз превышает норму».

Сделав лишь один случайный глоток такой водицы, можно подхватить кишечную инфекцию или брюшной тиф, каждый год эпидемиологи выявляют здесь и холерный эмбрион. В этом году, к счастью, такие случаи не отмечены, пока.

ИГОРЬ ЦЫРЯТЬЕВ — начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по РО: «Малые реки, мелкие, заиленные, особенно, которые в черте города находятся. И они хорошо прогреваются, а хорошо прогретая вода благоприятна для развития микробов. Что не скажешь о реке Дон. Она глубокая, судоходная, чистая. И еще одни важный фактор — выше Калинина нет крупных загрязнителей».

Но разморенную солнцем ребятню, редкими поездками на Дон не соблазнишь, и холерным эмбрионом не запугаешь. Они хотят окунуться здесь и сейчас. И от такого времяпрепровождения, здоровье юных новочеркасцев не улучшается.

«Купаемся здесь каждый день, а что делать, больше не где».

ИГОРЬ ЦЫРЯТЬЕВ — начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по РО: «Мэр нашего города еще в конце прошлого года объявил намерение проводить исследование и планирует проведение очистки малых рек, которые находятся в черте города. Это было бы здорово. Пока только в планах. Но я надеюсь, они будут претворены в жизнь».

Комментарии (0)

Добавить комментарий