Сегодня: 25 ноября 2381, Среда

В Донской Государственный Аграрный Университет мы прибыли по просьбе студентов возмущенных произволом некоторых районных чиновников закрывших студенческий буфет, ставший для них одним из цивилизованных мест для проведения свободного времени в нормальных культурных условиях. Мы медленно идем по ухоженным аллеям студенческого городка. Студенты рассказывают об университете, о том как проходят занятия и конечно же о том как они здесь отдыхают. Главного бухгалтера университета Людмилу Ивановну Тищенко и главного экономиста Ольгу Васильевну Гулянскую мы застали сажающими цветы на клумбе. Все вместе стали обсуждать происходящие здесь события. Жизнь в закрытом городке, изолированность от больших культурных центров, накладывает свой отпечаток на восприятие, острее звучит обида в адрес чиновников, и в то же время радость и гордость за свой университет и за перемены, которые здесь происходят.

Донской Государственный Аграрный Университет все перестроечные годы жил на очень скромном финансовом содержании. Практически все здания, конечно же, пришли в разрушенное состояние. Ректор Университета Анатолий Иванович Бараников вспоминает о том, как сложно было в тот период жить и студентам и сотрудникам университета.
И только в течение последних двух лет появилась возможность, за счет улучшения федерального финансирования, как-то изменить положение. С его слов, позитивность перемен становится постоянной. Это позволило ДонГАУ совместно с подрядчиком-фирмой «Митра- Д» провести некоторые строительные работы. Анатолий Иванович, рассказывает о том, что именно удалось уже сделать для того, что бы студенческий городок выглядел действительно оплотом культуры. Проведен капитальный ремонт учебных зданий, общежитий, оборудован спортивный зал, оформлен уникальный зоологический музей, переоборудован в современном стиле студенческий буфет, к сожалению пока один, на столовую и на многое еще другое, у университета средств не хватило. Поэтому фирма «Митра-Д» и приняла долевое участие в ремонте буфета№5 и временно, пока университет не расплатится с фирмой, эксплуатируют его совместно. Но, не смотря на недостаточность финансов, университет, по возможности, делает все, для того, что бы студенты имели необходимое для полноценной учебы и отдыха в университетском городке.

-Анатолий Иванович, скажите, пожалуйста, а как чиновники районного уровня, относятся к позитивным переменам в Университете и в частности культурного досуга?

— Я не хочу это комментировать – категорично ответил ректор. Что ж, ректора понять можно.

А на этот вопрос нам ответили сами студенты, рассказав историю своей жизни в Персиановке.

Хотя и ведомо всем, что «от сессии до сессии живут студенты весело», но
веселиться и отдыхать за пределами своей территории студентам как-то небезопасно. Особенность университета заключается в том, что он практически изолирован от цивилизованного мира – ни тебе современных клубов, ни дискотек, тем более ресторанов. Но где-то ж надо общаться с
друзьями. Так, где же и как проводят свое свободное время оклонники «альма-матер»?

ДонГАУ расположен в поселке Персиановский, который по своему административному статусу относится к Октябрьскому району. Все находящиеся в поселке структуры должны подчиняться Октябрьской администрации. Однако вся Персиановка в основном состоит из военных казачьих лагерей и Донского Государственного Аграрного Университета.
Население Персиановки составляет около 15 тысяч, из них 6-7 тысяч военных, около 5 тысяч студентов, остальные в основном сотрудники Университета. Порой в молодежной среде между студентами и военными возникают конфликтные ситуации, поэтому, на территории ДонГаУ организован опорный милицейский пункт, куда выделена современная компьютерная техника и машина «Нива». Здесь теперь постоянно дежурит районная милиция. 18.12.2003г а глава администрации Октябрьского района издал указ №606 «О запрещении розничной продажи алкогольной продукции на территории п. Персиановский — ДонГАУ». В общем-то, хотя и многие жители поддерживают идею трезвого образа жизни, но и после выхода постановления милиция все — же знает не мало злачных мест в
самом поселке.

Собственно говоря, в добром кругу друзей глоток хорошего вина никогда не помешает, а вот вести себя варварски можно и от пива, да и вообще без любого пития, если отсутствует элементарное воспитание, тогда попираются любые законы и начинается просто диктат силы. А он может проявляться в чем угодно. Например, в приказе местному Госсанэпиднадзору с особым пристрастием проверить университетский буфет — бар «У Декана», что и было выполнено незамедлительно. Санврачи заострили особое внимание на наличие в буфете напитков — «Отвертка» и «Джин-Тоник». Эти слабоалкогольные напитки имеют всего 8 градусов, даже некоторые сорта пива имеют намного больше. Но видимо, это не очень-то повлияло на проверяющих, главное необходимо было выдержать указание «сверху» — закрыть объект и санврачи страстно продолжали обличать и предъявлять требования: « на объектах «ДонГАУ» 16.03.2004 года выявлен (!) объект общественного питания бар «У Декана»…и т.д. В конце – резолюция – за нарушения постановления главы администрации
принять меры административного взыскания в виде штрафа. 6 апреля в адрес университета пришла телефонограмма от главного санитарного врача П.П.Краевского о немедленном приостановлении эксплуатации бара.

Все эти действия вызывают большое удивление, дело в том, что в ДонГАУ
нет вообще бара, а есть буфет№5, который уже многие годы был и есть в
университете. Только там наконец-то сделали классный ремонт!
Прекрасный интерьер, даже посуда ни как в захолустье и в забегаловках, а
никелированные ножи, вилки, кофейные сервизы, стильные стаканы для коктейлей, соков. Для кого-то это может показаться странным, ведь возникает естественный вопрос — а как еще по-другому должно быть? Но это смешно для кого-то, но не для персиановцев. Здесь 1-го марта этого года после капитального ремонта возобновил работу буфет, в котором действительно стало приятно провести время с друзьями не только студентам, но и сотрудникам университета. Кстати именно они и явились инициаторами создания хотя бы одного приличного места, где можно отдохнуть. Совместно с Александром Васильевичем Давиденко, руководителем фирмы «Митра-Д», разрабатывали дизайн интерьера, вплоть до создания картин украшающих зал. Ведь в поселке пойти больше абсолютно некуда! Правда здесь есть еще две точки, одна из них известна под названием «стекляшка». Но если Вы, уважаемый читатель, не хотите прийти в ужас, то лучше уж поверьте, на слово и не ходите туда.
Антисанитарийный беспредел! Грязь внутри и снаружи! Полное отсутствие
туалетов и пока одни в дикой оргии веселятся, другие оголенными пикантными местами окружают все близстоящие здания, заставляя прохожих брезгливо отворачиваться пока кто-то, справляет нужду. Это почему-то устраивает некоторых районных чиновников. А вот буфет или как студенты под веянием моды назвали бар «У Декана», вызвал почему-то раздражение. Странно, не правда ли?

Сотрудники университета рассказывавют: — Нам в неформальной беседе все
проверяющие говорили: «ну, что мы можем сделать, давят на нас сверху».

Но нельзя же так поступать. Ни студентам, ни нам не куда теперь пойти нормально отдохнуть. Опять в гадюшники загоняют?!

-А почему так делается? – спросила я у Светланы Кабановой, администратора буфета.

— Да клиентов у них отбили, многие студенты перестали к ним ходить. Честное слово, просто обидно, рядом вон работают абсолютно
безобразные заведения и их не трогают, а к нам комиссия за комиссией, а
теперь и вовсе закрыли.

Однако, и сотрудники и студенты Донского Государственного Аграрного Университета считают, что имеют полное право требовать цивилизованных
условий, где можно на достойном культурном уровне провести свободное
время.

Комментарии (0)

Добавить комментарий