Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник
 

Житель Новочеркасска держит в квартире целый зоопарк
Многие годы городской детский парк был излюбленным местом отдыха для молодых мам с детишками: недорогие аттракционы, бесплатные качели и турнички, приятный теннисный парк и заветная мечта всех малышей – зооуголок, где за весьма умеренную плату можно было увидеть живых обезьян, медведя, зайцев, змей. И некто уже не катает детишек по парку на ослике и на пони.
Следы “растаявшего” зооуголка найти оказалось нетрудно. Все 16 лет существования этого аттракциона им занимался один человек – Валерий Константинович Голубинцев. Теперь павианиха Женька, удав (или удавица) Людмила и медвежонок Степашка живут у него дома вместе с питбульской Бреттой и кошкой… Пони временно квартирует в соседнем гараже. На пороге лаем меня встретила собака, облизала и обцеловала. Обычная двухкомнатная квартира в “сталинке”. В углу в клетке обезьяна, в ящике посреди комнаты – медвежонок.
— Я не сторонник того, чтобы дикие животные жили дома, — говорит Валерий Голубинцев. — Сейчас
это вынужденная мера, до весны. Я обращался в мэрию с просьбой помочь деньгами, отремонтировать клетки, животных купить. Просил немного – 15 тысяч, и в долг. Мэр приехал, посмотрел, пообещал, что город 200 тысяч в кредит выделит, а через неделю приказали вообще из парка убраться …
В спешке животных пришлось устраивать кого куда. Большого медведя взял на дачу «новый русский», красавца филина пристроили в хорошие руки – любителю птиц, у которого уже жили фазаны. Зайцев и лису просто выпустили на волю, а Людмилу, Степашку и Женьку забрали домой. Они у меня артисты. Бретта вот считать умеет – любой пример до десяти. Женька книжки читает и по канату ходит.
Обезьянка тоже подошла знакомиться – посмотрела на меня совсем человеческими глазами и взяла за руку, а потом начала пощипывать и разглядывать мою ладонь и рукав свитера.
— Понравились вы ей. Это у них такая форма благосклонности – искать блошек или соринки. Заботится.
Примерить в качестве украшения 2,5-метровую Людмилу я отказалась, хотя Валерий Константинович убеждал, что это безопасно. Змея весьма меланхолично приподняла голову величиной с детскую ладошку и «перетекла» в другой угол террариума. Этажом ниже в клетках шуршал ее обед – мыши.
— А чем вы мишку и обезьяну кормите, Валерий Константинович?
— Женька за нами доедает, а Степан, как поросенок, все ест. Я договорился в садике, нам оттуда объедки дают, кашки там всякие, супчики, а мы перед детками выступаем. Для пони сено восьмой совхоз уж который год дает. Вы обязательно спасибо передайте, и еще предпринимателю Карагозову. Он нам тоже помогает.
Гималайскому медвежонку Степке недавно исполнилось 10 месяцев – черный с длинной мордой, с белым треугольником на груди.
— Неудобно ему, наверное, в ящике?
— Сейчас зима, он полусонный, гулять я его два раза в день вывожу. А через неделю ему клетку поставят, попросторней будет. Вот-вот доделать должны.
Со Степашкой мы ходили фотографироваться в сквер, что через дорогу от дома Валерия Константиновича.
Степка смотрел на нас абсолютно детскими глазками-пуговками и сначала ему, видно, действительно очень хотелось спать, а потом он разыгрался, и уходить из скверика не хотел. Увидев медвежонка на поводке, останавливались и улыбались прохожие.
Сейчас маленькие артисты репетируют новогоднюю программу – будут выступать в детсадах и школах. Заглядывать в более далекое будущее хозяин маленького зверинца пока не хочет. Ведь особых надежд нет.
— Вот ваша газета писала, что в воинской части зооуголок сделали. Чтобы солдаты душой отдохнуть могли. А городу, выходит, зверинец не нужен?
Я не знаю, что ответить на этот вопрос, хотя ответ очевиден: зверинец нужен хотя бы для того, чтобы люди ощущали себя людьми.
И я спрашиваю, можно ли прийти в этот дом еще раз, с сыном?
— Конечно, конечно, и обязательно фотоаппарат захватите, хотя бы «мыльницу» — такая память.
«Комсомольская правда» обращается к мэрии Новочеркасска с просьбой пересмотреть вопрос о закрытии зоопарка. Мы также обращаемся к фирмам, организациям, предприятиям и частным лицам с просьбой помочь в организации зверинца в Новочеркасске.

Комментарии (0)

Добавить комментарий