Сегодня: 26 сентября 9756, Воскресенье
 

Недавно Госдума сократила себе летние отпуска с двух до полутора месяцев, но планы депутатов это не разрушило. «Известия» выяснили, что в этом сезоне у народных избранников модным стал дорогой «патриотический» отдых. Стоимость «отечественных» элитных курортов не уступает западным аналогам. Простые избиратели отпуск проведут скромнее. Результаты опросов общественного мнения показывают, что подавляющее большинство россиян вообще не отдыхают на курортах или с помощью экскурсионных туров, предпочитая проводить отпуск дома или на даче. Но при этом 35% сограждан все же мечтают о Черном море. Как осуществить мечту без опасности разочароваться в ней — узнавала Ирина Поминова.

Пару недель назад на отечественных курортах начался «сезон». Южные вокзалы не уставая принимают поезда со всех концов страны. Приморские города и поселки встречают уставших за год россиян. Здесь они превращаются в отдыхающих. Причем, как правило, двух типов — привыкшие к цивилизованному отдыху по путевке и приехавшие «дикарями». Последние, как бы их не предостерегали, были, есть и будут. Специалисты говорят — «просто так» на курорт ехать можно, но при этом в багаже нужно иметь еще и необходимые знания. Например, «дикий» заезд лучше совершать в начали июня и в конце сентября. Иначе придется ночевать где попало.
Инна Ченцова, совладелец турагентства «Стиль-тур»: Во-первых, это нехватка мест, во-вторых — завышение цен. И к тому же не каждая хозяйка согласится взять отдыхающих с детками

Да и хозяева жилья бывают разные. Попросите пару проверенных адресов у бывалых любителей «нефирменного» отдыха. А лучше еще и позвонить туда. От всех организационных хлопот обещают избавит тур-фирмы. Но и здесь неискушенных туристов ждет опасность. Некоторые компании, как бабочки, живут только один сезон. Исчезая вместе с деньгами и обещаниями. Вас почти гарантированно заселят не туда, куда договаривались, а обратно могут вообще не привезти. На российском побережье таких случаев — море.

Инна Ченцова, совладелей турагентства «Стиль-Тур»: Обращайтесь в фирмы, кторые работают хотя бы год. В случае чего, потом будет куда обращаться с претензими. Не стесняйтесь попросить показать вам лиценцию, сертификат — всю документацию, дающую гарантии. Это же гарантия вашего отдыха

В серьезных агентствах также советуют в любой тур-фирме требовать договор, где все условия и обязанности будут четко прописаны. Сейчас в стоимость стандартной путевки входит проезд, проживание и — обязательно! — страховка. Причем, сейчас агентства ориентируются на людей с достатком ниже среднего. И гарантируют комфорт и безопасность от 150 рублей в сутки.

Светлана Решетникова, совладелец турагентства «Стиль-Тур»: С прошлого года значительно повысилось качество жилья. Повысилось именно в частном секторе

Маленьким отдыхающим обычно делают скидку — половину стоимости. Надо быть готовыми и к тому, что владельцы жилья, если у них легальный бизнес, потребуют с вас курортный сбор. Но больше — ни рубля, если вы приехали от турфирмы.

Светлана Решетникова, совладелец турагентства «Стиль-Тур»: 2100 рублей — самая недорогая путевка на неделю. Это направления Сочи, район Гагры

Гостиницы и пансионаты — от 650 рублей за сутки проживания, обычно с питанием. Дальше — больше, в зависимости от «звездности» учреждения. В любом случае, курортникам всех типов специалисты советуют быть внимательнее, особенно с навязчивыми незнакомцами. «Работа» заезжих аферистов может существенно испортить вам отдых.

Я добавлю лишь, что некоторые новочеркасские фирмы помогают отдохнуть и «дикарям». Сотрудники турагентств могут забронировать вам место на побережье или купить билет на поезд — это в сезон отпусков сделать не так уж легко.

Комментарии (0)

Добавить комментарий