Сегодня: 19 октября 1203, Воскресенье
 

Шило в мешке
В начале 90-х, проснувшись рано утром, горожане увидели на стене школы № 1, что на улице Комитетской, огромную черную надпись «ТАХИРОВ — ВОДОЧНИК, ВЗЯТОЧНИК». А старожилы помнят, что еще лет 20 после окончания войны на этих стенах появлялась надпись «Смерть фашистским оккупантам». Мы сейчас не претендуем на точность в записи, как и на объективность в смысловой части, но прошло много лет и, как говорит русская народная пословица, «Шила в мешке не утаишь». Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое, раз уж начали вспоминать.

Все мы знаем, что Новочеркасск известен всей стране не только тем, что этот славный, всемирно известный город — столица донского казачества, а еще и тем, что здесь можно купить фальсифицированной (попросту паленой) водки, в любых количествах и какой угодно торговой марки. Расцвет водочного бизнеса пришелся на годы перестройки, когда кустарей, «закатывающих» водку шнурами, и разбавляющих ее же простой из водопроводного крана водой, сменили оснащенные практически по заводским стандартам цеха нового поколения. Все стало более организованно! Водка, а, следовательно, и деньги полились рекой. По центральным улицам стали ездить иномарки с улыбающимися, счастливыми лицами. Тогда еще никто не думал, что на многих этих лицах улыбки сотрет страшная гримаса смерти.

Итак, водка текла рекой ОРГАНИЗОВАННО! А что по этому поводу думал человек, который был призван бороться с ОРГАНИЗОВАННОЙ преступностью, чью фамилию написали на стене учебного заведения? Чтобы ответить на этот вопрос, надо представить атмосферу того времени, когда можно было сказочно разбогатеть или обанкротиться в течение короткого времени.

Работники милиции, как и все бюджетники, были не довольны зарплатой, которой не хватало на все семейные нужды, дети хотели жить и одеваться, как соседи, и многие стали покидать органы, чтобы найти себя в новой жизни, многие, но не все… Одни остались, чтобы честно служить родине, другие стали приспосабливаться к новому времени. Пользуясь практическим безвластием в стране, они стали активно участвовать в бизнесе, в том числе, незаконном, который приносил наибольший доход. Это был водочный бизнес. Город жил своей жизнью. Девочки пели песню «Я люблю тебя, водочник»,те, кто не попал в этот бизнес, пели ее по-своему: «я убью тебя, водочник», но, как говорит один из бывших начальников 6-го отдела: «Собака лает, а караван идет».

Нет дыма без огня
… В отделе пожарной охраны г. Новочеркасска раздался звонок: «Срочно, что-то очень сильно горит на подсобных помещениях станкозавода, которые находятся около хутора Мал. Мишкин». Приехавшие пожарные вместе с местными жителями с изумлением увидели огромное зарево и взлетающие высоко к небу бочки, словно горела какая-то нефтебаза. Пожарные приступили к тушению пожара и вскоре стало ясно, что горит подпольный цех по изготовлению водки. Мало того, там еще и под завязку налиты емкости для хранения спирта, все было как в сказке, «цех как видите сгорел, но зато весь Мишкин цел». На деле было не до шуток, говорят, что в тот злополучный день по УВД дежурил офицер Сливицкий (ныне пенсионер) и именно он выезжал на происшествие, еще говорят, что установить хозяев цеха было легко, потому что помещение было в официальной аренде. Но вот все дело в том, что по территориальности это происшествие попадало под юрисдикцию Аксайского УВД и поэтому дежурный офицер все передал именно туда. А вот дальше все как в детективе про организованную преступность. Если верить слухам, бывший начальник по борьбе с этой самой преступностью, пользуясь тем, что отдел по борьбе у нас в городе региональный, дело в Аксае забрал, и куда оно делось, вернее, чем закончилось, остается просто гадать, как и о том, зачем он это делал?
Любопытство нас, однако, одолело и несмотря на то, что прошло несколько лет, мы решили узнать, что же сейчас на месте этого незаконного производства?

Подальше положишь, поближе возьмешь
Еще подъезжая к месту происшествия, мы не могли не обратить внимание на тактически верно выбранное место под цех. Укромно. Рядом «психбольница», ферма, сад, родник, лесополоса… Все, что нужно для подполья. Не можем не выразить удивления: насколько давнее происшествие, а в памяти местных жителей оно свежо. Помнят все. И пожар, и сам цех, и хозяев! Каково же было наше удивление, когда мы услышали фамилию хозяина. Им оказался… ТАХИРОВ. Вот теперь все стало понятно, мало того, что мы нашли подземное бетонное помещение, в котором располагался цех розлива, он был настолько законспирирован, что отыскать его практически не сможет случайный человек, но мы-то приехали туда не случайно. Теперь понятна непотопляемость водочного бизнеса в Новочеркасске. За ним стоит семья. Стоит важный человек.

Белое безмолвие или НовоЧикагск
Если уж вдаваться в подробности, то давайте покопаем поглубже.
А вообще-то странно. Прошло уже две недели после наших первых публикаций, а реакции никакой. Всем нам не безразличен итог.
Наша газета писала уже не раз про громкие, явно заказные, убийства в городе, но от общественности скрывается, каким путем идет расследование этих громких дел, есть ли хоть какой-то результат.
Нас читают и есть среди читателей люди, которые периодически делятся с нами имеющейся информацией. Это простые и не очень горожане, в том числе, занимающие официальные посты. Им тоже надоела слава «маленького Чикаго на Дону». Громкие убийства, будем откровенны, надоели всем. И непростая ситуация сегодня такова, что многие люди в городе вынуждены иметь личную охрану, в том числе, и глава администрации города (с 1993 года). Бережет ли нас наша милиция?

И у киллера бывает совесть
Несколько лет назад нам стало известно о некоем гражданине К., который был нанят одной из преступных группировок города для исполнения ряда насильственных актов совместно с другими членами этой преступной группировки.
Он получал задания на похищение людей, на организацию взрывов в домах, на отстрел ряда определенных горожан. Понимая, что выхода у него не будет, он решил пойти на контакт с милицией. Ведь он много знал, а таких обычно в конце концов достают из-под земли и убивают тоже. И он решил по началу срывать запланированные преступные мероприятия.
Так, когда он получил задание выкрасть ребенка бизнесмена К., то, подъехав к его дому, обустроился так, что цели его стали ясны. Он высунул голову в черной маске и автомат из окна автомобиля. Результат – его заметили, он не смог попасть в дом, акция была сорвана. Бизнесмен же фактически был предупрежден.

В другой раз он рассказал товарищу о запланированном взрыве дома ответственного работника и попросил донести эту информацию до потенциальной жертвы. Одновременно он разработал план срыва данной акции. Взрыв был, но во дворе, и такой, который не причинил вреда лицу, на которого покушались. Кстати, для взрыва, что характерно, использовались 200-граммовые тротиловые шашки в обертке из красноватой матовой бумаги (об этом мы ещё расскажем публике).

Следующим заданием было физическое устранение двух ответственных в городе деловых людей. За отстрел каждого было обещано по 20 тысяч долларов. Ему выдали автомат Калашникова. Одной из жертв должен был стать Гончаров (Чарик). Было известно, что он подъедет на празднование Дня города. Поблизости от дискотеки стояла машина с киллером. Выстрел должен был прозвучать в толпе. Но сам киллер телефонным звонком предупредил Гончарова, и операция была сорвана. В последствии Чарика все же убрали.
Другого бизнесмена должны были убрать выстрелом с чердака одного из близлежащих домов. Но оборудованное место под стрельбу было обнаружено службой безопасности. Опять-таки, по утечке информации. Убийство было отложено. Впоследствии дом этого бизнесмена также пытались взорвать тротиловыми шашками. Но и данный взрыв не состоялся.

Уклоняться от выполнения заданий становилось все сложнее. К. это понимал и пошел с признательной явкой в милицию. Его интенсивно допрашивали, возили даже в Ростов, к милицейскому генералу N. К. дал самую исчерпывающую информацию о криминальной ситуации в нашем городе. Результат?! Двоих сотрудников ОБОПа, работавших с ним, направили в Чечню, вместо ростовских с ним стали работать уже сотрудники ОБОПа из Новочеркасска.

И… затем К. был удивлен встрече в ходе следствия с Х. Тахировым, так как знал, что он в близких отношениях с заказчиком убийств и похищений.
И когда преступная группа, в составе которой был К., пошла на очередное мероприятие, о котором К. предупредил загодя милицию, сам К. был арестован, осужден на длительный срок и ныне отбывает наказание. Его положение сегодня нам не известно. Тюрьма — отнюдь не райское место. Это все при том, что в ходе суда ему работниками правоохранительных органов было много обещано за содействие милиции. Судя по всему, влиятельные люди решили вывести К. полностью из игры. Но мер к тем, на кого он работал, не приняли, и многие из невыполненных им заказов выполнили другие.

В 6-ой отдел УВД Новочеркасска, а так и должно быть, стекалась вся информация о криминальной обстановке в городе. Впоследствии Х. Тахиров говорил, что все покушения в городе заказывал покойный Гончаров. Не слишком хитрый ход. А ведь Тахиров наверняка знал о показаниях К.

Закончится ли бойня местного масштаба?
Знаете, есть такое расхожее мнение. Работники МВД рассуждают: пусть преступники сами перестреляют друг друга, а мы не будем этому мешать.
Но здесь не тот случай. Бизнес убитых, их влияние, как правило, не умирает вместе с прежним владельцем, а переходит к новому владельцу. Это отнюдь не игра в казаки-разбойники. Идет беспощадная настоящая война за собственность.

Надо сказать, что убийства шли по дьявольскому плану. Причем, сегодня уже ясно, что убивали и устраняли не только «заказанных» людей, но и случайных свидетелей, которые могли дать обличающие показания, а так же людей, обладающих информацией по указанным делам.

Как же так?! Милиция предупреждалась, что тогда-то и там-то будет совершено убийство, но мер не предпринималось. Более того, человека, который предупреждал об убийствах, как мы теперь знаем, сажают в тюрьму, вместо того, чтобы уберечь его. Это что, сокрытие, соучастие? Как это назвать?

Сегодня известно, что К. буквально ударял во все колокола, обращался во многие инстанции. Последнюю жалобу рассмотрела прокуратора, и дело, похоже, опять легло под сукно.
Далее, мы знаем, что прокуроры Котов и Воскресов начинали в свое время уголовные дела по громким убийствам, но по каким-то причинам клали их под сукно. И в результате, один погиб, другой в тюрьме. И оба они не устояли перед соблазном? Получается, что и Х. Тахиров манипулировал расследованием этих громких дел? Сегодня Х. Тахиров — очень влиятельное лицо. Говорят, он имеет значительные финансы и большие денежные обороты. По слухам, он не только милицейский чин в звании полковника, он крупный бизнесмен, успешно сочетающий обе свои ипостаси. Налицо карьерный и финансовый успех.

Наше журналистское расследование, длящееся уже несколько лет, ставит своей целью выяснить заказчиков и исполнителей.
… Затаив дыхание, страна неотрывно смотрела историю могущественного Антибиотика из «Бандитского Петербурга». Так же притихнув, горожане прислушиваются к сумасшедшим автоматным очередям на улицах города, гадают: кто следующий?

Чей бизнес следующий? Кто очередной на мушке у киллеров?
С вашей помощью, дорогие читатели, мы расскажем и другие подробности преступного сценария. Их не услышала милиция, но услышит и узнает город.

Б.К.

Комментарии (0)

Добавить комментарий