Сегодня: 25 ноября 8215, Суббота

Главная новость дня. На новочеркасском заводе синтетических продуктов произошел выброс отравляющих веществ. Авария произошла на 3 производстве 23 сентября. Здесь сравнительно недавно производится топливо. Как утверждает руководство предприятия, эта деятельность лицензирована. Причем, прежде чем выдать лицензию, различные контролирующие органы, в том числе и госсанэпиднадзор, проверяли оборудование на соответствие санитраным нормам. Сегодня ситуацию обсуждали на экстренном заседании у главы администрации Новочеркасска.

Подробнее Александр Иванов.:
Тревожный сигнал поступил от администрации детского сада №55 города Новочеркасска. О том, что на улице явно чувствуется запах газа, подтвердили и жители ближайщих домов по улицам Гвардейской, Свободы и Комарова. Приехавшие специалисты управления по делам ГОиЧС, установили источник запаха — новочеркасский завод синтетических продуктов. 23 сентября в цехе №10 произошла авария, в результате которой в атмосферу попал газ. Его концентрация, превысила допустимую в 4,6 раза.

ЗИНАИДА МАКАГОНОВА главный санитарный врач г. Новочеркасска:
Выяснено было, что была аварийная ситуация и выявлено было, что было нарушение работы сальника. И об этом, мы узнали не по сигналу администрации завода, как это вообще-то должно быть: они должны сообщить и сами работу установки приостановить, мы узнали это по другим каналам

Как утверждают работники детского сада, такие выбросы — не единичны. Каждый раз после того, как в детском саду ощущается запах газа, 6-8 детей на следующий день заболевают. Говорить о вреде здоровью новочеркасцев в управлении здравоохранения пока не стали, сославшись на необходимость тщательного анализа и определения действующего вещества.

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ глава администрации г. Новочеркасска:
Сейчас мы разберемся и если есть угроза здоровью населения города Новочеркасска, я буду лично инициировать возбуждение уголовного дела.

В цехе №10 НЗСП установлено оборудование для изготовления аналогов дизельного топлива. Деятельность — лицензирована, все необходимые проверки, по словам руководителей предприятия, пройдены. Кроме того, на заводе уделяется много внимания вопросам экологической безопасности, все беды, утверждают руководители — от расхлябонности персонала.

СЕРГЕЙ ПАРШИНисполнительный директор ОАО «НЗСП»:
Учитывая износ оборудования, учитывая расхлябанность персонала, который в последнее время отучился соблюдать технологическую дисциплину. За последний год мы в этом направлении продвинулись достаточно серьезно и в плане соблюдения технологической дисциплины, и в плане отношений к требованиям экологических норм действующего законодательства. Но для того, чтобы люди научились работать как положено нужно время .

Для контроля решено создать специальную комиссию, которая будет следить за качеством атмосферного воздуха в Промышленном районе и довести по конца расследование нынешнего случая. Все службы должны быть готовы до 6 октября, когда назначено новое заседание в администрации Новочеркасска.

Заявления от граждан о сильном запахе газа начали поступать еще 18 июля и продолжались до 27 августа. Головокружение и головные боли — все недомогания жители поселка Соцгород связывают с ядовитыми выбросами. Кстати, на 15:00 вчера запах газа в микрорайоне не пропал. В этом убедились наши корреспонденты.

ИГОРЬ ХАНОВ : Мне становится плохо ……. и дома, и на улице…

ИРАИДА ШПИРЬКОВАЯ: вот сегодня ….. тоже почувстовала запах…

Впрочем, чрезвычайная ситуация, сложившаяся в связи с выбросами газа, приковала пристальное внимание к заводу синтетических продуктов. Между тем, серьезную угрозу для экологии Новочеркасска представляют и другие предпрития, в том числе электродный завод и новочеркасская ГРЭС. Мэр города — Анатолий Волков в интервью городским телеканалам — заявил, что профилактическая работа ведется и на этих производствах.

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВглава администрации г. Новочеркасска:
Да!Электродный завод и ГРЭС в обязательном порядке мы будем заслушивать по вопросу, что они предпринимают по вопросу отчислений денежных средств из своей прибыли на современные технологии очистки …. иначе экология в нашем городе будет в ужасающем состоянии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий