Сегодня: 19 октября 0175, Пятница
 

Наши читатели видимо очень своевременно напомнили нам о тех криминальных событиях, которые сотрясали наш город в последнее десятилетие ХХ века. Последние громкие события с покушением на А. Арсеняна и убийством П. Волчкова Только усилили беспокойство горожан. А тут еще именно эти последние события привлекли внимание к нашему городу центральных газет. Появилось много новых публикаций. В нашу редакцию вновь пошли письма, касающиеся данных событий.

Вот «Московский комсомолец» опубликовал большую статью «В Новочеркасске гибнут от металла за металл». В ней приводится хронология заказных убийств, автор предпринял попытку сделать анализ ситуации.

Не все читали эту статью, поэтому мы позволим себе ее пересказ, тем более, что именно «Новочеркасская неделя» в свое время первая публиковала в нескольких номерах рассказ об этих событиях под названием «Отстрел по сценарию».

Статья в «МК» привлекает внимание к личности в Новочеркасске легендарной. Халид Галжи-оглы Тахиров, азербайджанец из Астаны, появился в Новочеркасске еще в конце 70-х, но четко проявил себя в крутое и лихое время перемен в стране.

Вначале он жил у Геннадия Недвигина, человека более чем известного в городе. Начал с должности оперуполномоченного уголовного розыска бывшего Первомайского района. Начало всех огнестрельных событий пожалуй можно отнести к тому времени, когда Х. Тахиров возглавил городское УГРО.

В конце советского периода все гвоздики в город – традиционные цветы на всех мероприятиях, проводимых КПСС – поступали из Азербайджана. Бизнес, прямо скажем, был весьма прибыльный. Возглавлял его некто Надир… Он был убит выстрелом в лицо возле своего дома. «Цветочным королем» стал Г. Недвигин, приютивший Халида Тахирова.

Брат Надира объявил награду в 100 тысяч рублей тому, кто сообщит сведения о заказчике и убийце брата. В ответ на это ему во двор бросили гранату. Намек был понят.
Карьерный рост Тахирова продолжался. Вначале он становится заместителем начальника городского отдела по борьбе с организованной преступностью, а затем и начальником этого отдела.

Журналист «МК» В. Банев отмечает одну интересную особенность совершенных и нераскрытых убийств предпринимателей и и местных лидеров преступных группировок за то время, когда Тахиров был начальником ОБОПа. Убийства производились как правило выстрелами в лицо, при этом остервенело выпускалась вся обойма автомата. Изредка это была брошенная о двор граната.
Выстрелом в лицо был убит «смотрящий» Новочеркасска, сверхосторожный Топоров. Он открыл дверь кому-то очень хорошо знакомому.
Богомолова застрелили спящим в постели, его жене, которая видимо открывала дверь, выстрелили в ухо. Дома у него было 300 тысяч долларов, приготовленных для закупки оборудования.

Гончаров – Чарик, возглавлявший спортклуб «Атланта» получил пулю в Ростове, куда привез беременную жену. У него был общий бизнес с Тахировым.

Зиньковского – «Керосина» расстреляли из автомата из проезжавшего мотоцикла. Его фирма, изготавливающая магнитные клипсы и браслеты, также отошла к Г. Недвигину.

Аналогично была расстреляна жена бывшего прокурора города Котова. Ей принадлежала автозаправочная станция.

Другого предпринимателя – Сидина также расстреляли у дома. А киллер – об этом говорит обнаруженный тогда искомый автомат, был уничтожен во время задержания, которым руководил Х. Тахиров.

В других случаях киллеров, как правило, вообще не обнаруживали. Раз не задержан киллер, то неизвестен и заказчик, но единый почерк прослеживается.
Вспомним теперь Павла Барышникова. Он категорически не хотел никого пускать на «свой» Азовский рынок. Сперва ему бросили во двор бутылку с зажигательной смесью, потом – Чикаго, да и только! – выстрелили так же во двор из гранатомета. Но стоило ему сблизиться с Тахировым, все разом прекратилось. А среди тех, кто боролся за «место под солнцем» Азовского рынка были жертвы из среды группировки карачаевцев. Но… и П. Барышников неожиданно для всех, молодой, очень крепкий мужчина умирает. Вскрытие не производилось. Зато не было секретом, что за несколько месяцев до этого в городе появился некий весьма дорогой препарат из арсенала спецслужб…

После смерти Барышникова заместителем директора на рынке стал брат Тахирова – Садых Гаджи-оглы.

Мы перечислили еще не все криминальные убийства.
Обычно следствие задает вопрос: кому выгодно преступление? Только это может дать истинную картину убийства, вскрыть причину. Не странно ли, что если не родственники, то бывшие сослуживцы и подчиненные Тахирова становятся совладельцами или руководителями обезглавленного бизнеса?

Не может не насторожить тот факт, что все убийства остаются нераскрытыми. Кто-то очень властный и влиятельный спускает все дела о заказных убийствах на тормозах вот уже более десяти лет.

Неудивительно поэтому, что нас привлекла фигура Х. Тахирова. Бывший начальник новочеркасского ОБОПа сегодня работает старшим оперуполномоченным в РУБОПе. По-прежнему в его доме на ул. Октября, 75 допоздна проходят деловые посиделки многих новочеркасских предпринимателей. Но «дружба» с Тахировым слишком часто оканчивается вначале смертью, а затем переделом собственности. Не странно ли это? Так идет борьба с организованной преступностью?

По-прежнему в Новочеркасске продолжается отстрел по сценарию, происходят события, которыми 6-й отдел занимался и прежде.
По-прежнему в городе опасно заниматься крупным бизнесом.
По-прежнему нет ни одного судебного процесса.
По-прежнему на ситуацию спокойно взирают властные структуры.
По-прежнему горожане гадают: кого следующего пристрелят сумасшедшей очередью из автомата.

Кто разорвет цепь убийств?

Б.К.

Комментарии (0)

Добавить комментарий