Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник
 

Кто равнее мужчины или женщины?
«Сильный» и «слабый» пол – не пора ли осмыслить эти понятия? Вопросы равенства полов и внедрения соответствующих (гендерных) экспертиз в законотворческий процесс обсуждались специалистами из Москвы, Ростова, Самары, Калининграда и других городов России и стран СНГ на прошедшей в Ростове научно-практической конференции. Инициатива проведения принадлежала межрегиональной общественной организации «Женское лидерство и партнерство» при участии ростовского Центра открытой политики и социального партнерства.

Построение демократического государства невозможно без паритетного участия мужчин и женщин во всех сферах жизни общества. Однако в России сложился стереотип: сфера интересов мужчины – это карьера, деньги и власть, женщины – семья, кухня и дети. При существующей в обществе диспропорции в распределении власти мужчинам принадлежит главная роль. Согласно социологическим исследованиям, на уровне федерации это 93%, в Ростовской же области – 99,8% (одна женщина в парламенте). А ведь, по опыту других стран, женщины не склонны к риску и чем больше их во властных структурах, тем меньше остается места такому явлению, как коррупция.

То же самое происходит в бизнесе – коммерцией занимаются в основном мужчины. Доходы женщин резко снижены в сравнении с мужскими. Чаще всего дамы заняты в теневом, малооплачиваемом (челноки, продавцы на рынке и пр.) и надомном труде. В семье и социальной жизни мужчина зачастую диктует женщине, как нужно действовать и вести себя, и та уже сама начинает верить, что ее предназначение только в домашней работе и воспитании детей.

Изменить существующее положение взялись женские организации. Ими введено в обиход понятие «гендер», указывающее на различие в поведении и роли мужчин и женщин в социуме. Идеология гендерного равенства продолжает идею феминизма, однако речь уже идет о равенстве с учетом биологических характеристик и возможностей мужчин и женщин. Гендерный подход стал приобретать популярность, так как ставит своей целью выявление последствий государственных программ и действий властей на изменение уровня жизни и благосостояния тех и других.

Главной темой проводившейся в Ростове-на-Дону конференции «Законодательные инициативы в стратегиях гендерного развития регионов» стало обсуждение возможностей внедрения гендерной экспертизы в законотворческий процесс.

Гендерная экспертиза представляет собой анализ законодательных актов, направленный на соблюдение равенства прав и возможностей граждан. Этот анализ позволяет не только очертить сферы ограничения гражданских прав в зависимости от пола, но и определить, как именно и какими средствами государство лишает граждан тех или иных прав. Взять хотя бы пенсионное законодательство, согласно которому женщина уходит на пенсию на пять лет раньше мужчины, заведомо становясь беднее мужчины того же возраста. Время, потраченное на уход за ребенком, не позволяет накопить им достойную пенсию, поскольку с 2002 года страховые декретные выплаты не имеют пенсионных отчислений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий