Сегодня: 20 октября 6991, Четверг

«Наш Район» уже писал о казачьих дружинах, которые помогают сотрудникам правопорядка в раскрытии преступлений. А как вообще взаимодействуют казаки с милицией, как они обеспечивают общественный порядок на ростовских улицах и кто еще помогает сотрудникам правопорядка в несении их службы? Об этом рассказывает «Наш Район».

С сентября 1999 года, после принятия закона «О муниципальных казачьих дружинах», активность представителей войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», принимающих участие в охране общественного порядка, возросла. Именно с этого момента казаки совместно с милицией решают одни и те же задачи — охраняют общественный порядок. Сегодня муниципальные казачьи дружины созданы и действуют в 54 городах и районах области. Всего же дружинников более 1200 человек. Одни из лучших конных казачьих подразделений, по данным пресс-службы МОБ ГУВД области, находятся в Ростове и Азове.

Как считают сами милиционеры, на преступников и хулиганов казачья форма действует не хуже милицейской. Кроме того, казаки более тесно общаются с населением, особенно в хуторах и станицах. Участковым не всегда хватает времени на рейды по самым отдаленным поселениям, поэтому поддержка казаков в данной ситуации просто неоценима.

Ежедневно казаки несут службу с сотрудниками патрульно-постовой службы, участковыми, сотрудниками ГИБДД и другими подразделениями милиции. Результат очевиден: с начала года казаки совместно с милиционерами раскрыли 1200 преступлений по всей Ростовской области и выявили более 23 тысяч административных правонарушений.

Во многом благодаря казачьим дружинам на ростовских улицах был обеспечен порядок во время народных гуляний и праздников — в Новый год и Рождество, День Победы, День весны и труда, Пасху, выпускные вечера, во время поклонения христиан Святым мощам Крестителя Господня Иоанна.

— Практика привлечения казачьих дружин к обеспечению общественного порядка при проведении значимых общественно-массовых мероприятий положительно сказывается на поддержании стабильной оперативной обстановки на территории Ростова и области, — сообщил «Нашему Району» инспектор пресс-службы МОБ ГУВД области Денис Якушев.
Периодически милиция общественной безопасности совместно с казачьими дружинами проводит учебно-тренировочные сборы, единые инструктажи строевых подразделений милиции, задействованных в обеспечении общественного порядка с участием дружинников и конных подразделений.

Интересно, но помимо казачьих дружин в некоторых городах области возникли еще и студенческие добровольные народные дружины, которые также участвуют в обеспечении безопасности. Вместе с участковыми ребята попарно патрулируют местность, проверяют документы у подозрительных личностей, следят, чтобы слишком веселые студенты не злоупотребляли спиртными напитками. Вузы стараются материально стимулировать дружинников, но многие энтузиасты идут на эту работу, чтобы получить дополнительные правовые знания, научиться самообороне.

Один из таких отрядов сформирован в поселке Персиановском, где расположен студенческий городок Донского государственного аграрного университета. Дружина состоит из 30 человек, которые посменно дежурят вместе с офицерами с пяти вечера до часу ночи. Также ребята помогают милиции и участвуют в проверочных закупках, выезжают на происшествия.

От Персиановки не отстает и Новочеркасск, где при Южно-российском государственном техническом университете организованы свои студенческие отряды по охране общественного порядка. Местная дружина насчитывает 60 человек, 40 из них — студенты, в основном учащиеся четвертых и пятых курсов.

— Жители Дона должны постоянно чувствовать, что казачество, милиция, а также студенчество в виде добровольных дружин стоят на страже их интересов и защищают права и законы, — считает начальник МОБ ГУВД РО генерал-майор милиции Михаил Корнеев. — Казаков должны видеть не только на парадах, но и в реальной повседневной работе по обеспечению безопасности и правопорядка вместе с милицией.

Комментарии (0)

Добавить комментарий