Сегодня: 18 января 2018, Четверг

Новочеркасские самоуправленцы хотят объединиться. В городе впервые проходит круглый стол товариществ собственников жилья. ТСЖ пока является самой распространенной формой управления домами — помимо привычных муниципальных коммунальных служб. О своих проблемах они поведали организаторам проекта «Кто в доме? Хозяин!», призванного помочь жителям разобраться в жилищной реформе.

Проект ассоциации журналистов «Аксинья» стартовал еще весной. Сегодня организаторы рассказывают о предварительных результатах. Их исследования показательны: новые жилищные реалии больше воспринимают те, кто сам столкнулся с управлением своим домом.

Объяснить, что можно стать настоящими хозяевами и в неновой многоэтажке, — одна из основных целей проекта. Сейчас жилищная реформа — это, прежде всего выбор: до конца года нужно определиться, кто и как будет управлять домом — сами или управляющая компания. Иначе, государство назначит своих хозяев. Скорее всего, ими останутся прежние ЖЭКи и домоуправления. В Новочеркасске пока предпочитают либо ничего не менять, либо выбирают ТСЖ. Товариществ собственников жилья становится больше, но проблемы остаются. Руководители ТСЖ впервые решили собраться вместе. И дело не в многочисленных частных бедах каждого отдельного дома. Председатели товариществ жалуются на отсутствие общей базы, в частности юридической. Обобщив опыт, можно предвидеть трудности, и помогать новичкам и друг другу.

По итогам собрания «Аксинья» хочет издать целую брошюру, которая помогла бы жителям сориентироваться в выборе и способах хозяйствования. Также и ТСЖ, и организаторы проекта надеются на сотрудничество властей. А пока — стараются сами.

И все же главным помощником и средством обобщения и распространения опыта руководители ТСЖ считают свою ассоциацию. Сегодня, наконец, принято решение о ее создании. А в сентябре все ТСЖ смогут показать свои достижения на ярмарке «День жильца».

Комментарии (0)

Добавить комментарий