Сегодня: 26 сентября 0912, Вторник
 

Вчера в ЮРГТУ отметили 30-летний конструкторского бюро «Орбита» и 10-летний юбилей Донского филиала Центра тренажеростроения. Центр был основан в 1973 г. как конструкторское бюро при Новочеркасском политехническом институте как научно-исследовательская и конструкторская организация с опытным производством. С 1977 г. предприятие стало выполнять заказы по созданию тренажеров для ЦПК( им. Гагарина, а с 1983 г. – для других организаций. На тренажерно-моделирующем комплексе, созданном нашими учеными, проходят подготовку космические экипажи как по национальным программам, так и по международным программам сотрудничества в космосе. Донской филиал Центра тренажеростроения принимает участие в космических национальных и международных программах и проектах. Сегодня поздравить коллектив бюро с юбилеем приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска и Звездного городка.

Уже более 40 лет человек покоряет космос. Долговременные космические полеты, эксперименты на борту, работа в открытом космосе для многих людей стали привычными. Но эта деятельность связана с больщой ответственностью, ошибки стоят дорого. Поэтому для того, чтобы ничего не случилось в космосе, нужно все правильно сделать на земле. Тенировки на тренажерах — важнейшая часть обучения космонавтов. Долнской филиал Центра тренажеростроения, котрым руководит Валентин Шукшунов, создает тренажеры уже 26 лет.

Тенажеры — единственное для космонавтов средство практической подготовки. Поэтому в них необходимо с максимальной точностью воспроизвести работу всех систем космического аппарата. Сегодня гости из Звездного городка говорили о том, что конструкторы Центра помогают им выходить на орбиту. Василий Цибилев утверждает, что побывал во многих странах, но таких тренажеров не встретил нигде. Тренажеры с названием «Дон» известны космонавтам всего мира, их создатели были отмечены государственными наградами. Сегодня Донской филиал Центра тренажеростроения участвует во многих проектах и не собирается останавливаться на достигнутом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий