Сегодня: 24 ноября 8260, Суббота

Уровень безработицы в Новочеркасске снизился, но работодатели по-прежнему предлагают в основном низкооплачиваемую работу. Эти и другие вопросы обсуждали сегодня на заседании Координационного комитета содействия занятости населения Новочеркасска. Планы комитета на прошлый год выполнены, как дальше помогать горожанам найти работу — решали сегодня. Подробности — у Ирины Поминовой.
В прошлом году число людей, пришедших в Центр занятости населения в поисках работы, увеличилось. Из-за того, что на многих городских предприятиях сократили количество рабочих мест. Тем не менее, как утверждают в службе занятости, общий уровень безработицы в Новочеркасске снизился — хоть и ненамного.
Не меньше людей планируется трудоустроить и в этом году. Но, многие участники совещания отметили, что по-прежнему нет баланса между спросом и предложением на рынке труда. Городу нужны квалифицированные рабочие, а таких специалистов крайне мало. Помимо так называемой непрестижности рабочих специальностей, людей от такой работы отталкивает низкая заработная плата.
И все же, количество вакансий с зарплатой выше прожиточного минимума постепенно увеличивается. В этом году вырастет и доход школьников и студентов — тех, кто пойдет работать на время каникул.
В Центре занятости школьникам и студентам в основном предлагают трудиться в сфере благоустройства, но есть и другие специальности. Чтобы подписать срочный трудовой договор, от несовершеннолетнего потенциального работника требуется заявление, а от его родителей — согласие. По словам руководителей вузов, работодатели предлагают молодежи не так много вакансий. Все же в службе занятости рассчитывают дать временную работу почти двум тысячам подростков.

Комментарии (0)

Добавить комментарий