Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

После получения Владимиром Аверченко поста в правительстве и приобретения им нового статуса 142-й избирательный округ, что называется, «освободился».

Решение о проведении в нём довыборов находится в стадии рассмотрения. Областная избирательная комиссия не скрывает, что ей удобнее всего было бы провести эти выборы в декабре нынешнего года, совместив их с выборами мэра Новочеркасска и выборами пары глав сельских районов. Администрация области хотела бы провести их в сентябре. Центризбирком же пока хранит молчание.

Тем не менее, толпы желающих заручиться поддержкой главного избирателя Ростовской области давно уже осаждают здание администрации области.

Поговаривают, что от администрации области планируется выдвижение в округе экс-министра экономики и внешнеэкономических связей г-на Швалёва.

В самом округе ясно, что вновь отправится за мандатом представитель «Партии возрождения России» Валентин Шукшунов. Поддержанный мэром Новочеркасска, в декабре он пришёл вторым, честно проиграв Владимиру Аверченко.

Тогда же, в декабре, не прошёл в Думу единороссийский списочник, казачий генерал, атаман Виктор Водолацкий, который хоть и заявил «7С», что «не хочет» в депутаты, но в 1995 году хотел так, что те, кто шёл с ним по одному округу, до сих пор с ужасом вспоминают административный прессинг, через который им пришлось пройти.

После отставки с поста представителя президента в Совете Федерации остался не у дел ещё один наш замечательный земляк, Вячеслав Хижняков, также казачий генерал.

И это не считая неисчислимого количества достойных людей из той же Ростовской области, заседавших в своё время и не прошедших или не пропущенных во вновь избранную Думу.

Кроме того, не у дел осталось много «москвичей». Отчасти этим, наверное, оправдываются слухи о том, что избираться по этому округу собралась то Ирина Хакамада (её пресс-служба категорически отвергла «7С» подобную информацию), то Василий Шандыбин (чьё участие или неучастие не подтвердил пока никто). Сам Шандыбин после неудачной кампании по Верх-Исетскому одномандатному округу зарекался ходить на выборы, но чего не сделаешь для партии или для хороших людей…

После неожиданного появления осенью прошлого года в 148-м округе Виктора Анпилова чем-то удивить ростовского избирателя будет, наверное, трудно. Поэтому состав участников предстоящей кампании действительно может оказаться «звёздным».

Совсем недавно политический лексикон пополнился термином «политические гастролёры». Это известные люди, колесящие по просторам родины для агитации «за» или «против» какого-либо кандидата. Как писали в своё время уральские СМИ: «Гонорары политических звёзд колеблются от $1000 до $100 тыс. Самой высокооплачиваемой из них эксперты назвали главного либерал-демократа страны Владимира Жириновского». Там же приводились расценки и на приглашение к участию в кампании В. Шандыбина, его гонорары скромно оценивали в $3-5 тысяч. Политические гастролёры, которых можно условно разделить на категории: «приехал поддержать своих соратников», «приехал поддержать конкретного кандидата по дружбе» и «приехал заработать денег» — вполне могут принять участие и в предстоящей кампании.

Ведь потенциальному кандидату, не одобренному официально, при желании побороться за мандат необходимо понимать, что бороться ему придётся не с соперниками, а, прежде всего, с административным ресурсом. И для честной борьбы ему, вполне возможно, придётся привозить «подкрепление».

И так ли всесилен административный ресурс? Чем вообще он силён? Увы, решением коммунальных проблем. Самые тяжёлые округа на прошедших выборах «окучивали» именно завхозы и сантехники. Это они меняли стояки, осушали подвалы, вставляли железные двери в подъездах…

И переубеждать людей, которым наконец-то сделали доброе дело — задача не из лёгких. Самый честный ростовский политик Александр Попов, председатель Законодательного Собрания, ещё год назад в интервью «7С» подтвердил, что административный ресурс на Дону решает всё и может добавить кандидату минимум 10-12% недостающих голосов. Это при условии низкой явки избирателей. При высокой явке этот процент уменьшается. И тогда побеждает не назначенный, а сильнейший.

А чтобы привести избирателей на участки, и нужны как раз-таки «звёзды», о которых мы писали выше.

И если кто-то действительно нацелился на проведение в 142-м округе высокобюджетной кампании с массовым привлечением политических звёзд, то вскоре нас ожидает интересное захватывающее действо с борьбой людей и идей, которые отодвинут на второй, а может, и на третий план всесильных завхозов.

Текст: Сергей Резник
Фото: Михаил Малышев

Комментарии (0)

Добавить комментарий