Сегодня: 22 ноября 2017, Среда

Константино-Еленинскому Храму Новочеркасска требуется помощь. Еще недавно он был под угрозой разрушения — фундамент просел, стены треснули. Осуществить восстановительные работы помогли несколько предпринимателей. Но проблемы остались — пришедшие в негодность полы храма, устаревшее отопление. Накануне попечительский совет храмов города решил начать сбор пожертвований на ремонт Константиновской церкви, но усилий одних попечителей недостаточно.
Каменный храм на Сенной площади, который видно еще при въезде в город, скоро отметит свой вековой юбилей. Его заложили в 1906, освятили в 1908 году. Строили в нелегкие времена, поэтому казаки экономили на всем. Сегодня экономить уже нельзя — через сто лет тяжело приходится и храму, и его прихожанам. Говорят, если бы предки не применили тогда новую технологию бетонирования стоек, церковь не выстояла бы. Помощь нужна давно, но пока помогали только бизнесмены. Сегодня главная проблема очень приземленная — в буквальном смысле. Из-за просадки фундамента «повело» и полы. Когда сорвали прогнившие доски, оказалось, что середина поднялась, а стороны «ушли» вниз. Настоятель беспокоится о прихожанах: преклонять колени в таких условиях неудобно, а зимой будет еще и холодно. Поэтому появилась мысль — новые полы сделать еще и теплыми. Накануне попечительский совет храмов Новочеркасска решил начать сбор средств для восстановительных работ в церкви. Будут разосланы письма депутатам и предпринимателям. Но кроме пожертвований и благотворительности, рассчитывают еще и на возраст и статус самого здания. Оно может быть включено в областную программу по восстановлению памятников.
По подсчетам экспертов, ремонт храма обойдется примерно в 900 тысяч рублей. Половина средств нужна уже сейчас, чтобы к зиме сделать хотя бы полы. В дальнейшем отец Андрей планирует и реставрацию настенной росписи и убранства храма. И обещает, что несмотря на предстоящий ремонт, церковь закрываться не будет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий