Сегодня: 19 октября 7129, Суббота
 

96 лет назад в Санкт-Петербурге впервые открылись первая школа дрессировщиков и питомник полицейских собак. Так в нашей стране появилась первая кинологическая служба. Уже в наше время, с 1998 года с помощью служебных собак в России раскрыто более 35 тысяч преступлений, в том числе 967 убийств, около 23 тысяч краж, грабежей и разбоев. Как говорят специалисты, не каждый пес подойдет для нелегкой кинологической службы. Хороший щенок за рубежом стоит около двух с половиной — трех тысяч долларов. Но на безопасности в нашей стране с недавних пор экономить не принято. Четвероногих стражей правопорядка с профессиональным праздником поздравляла Людмила Харитонова.
Служба милиционера отряда специального назначения и опасна и трудна. Когда рядом друг — ничего не страшно. Когда у друга четыре лапы и мокрый нос — то можно и на мины. Сейчас в ОМОНе 3 служебные собаки по взрывчатым веществам. Одна проходит обучение. Сэм и Джек уже специалисты. Теперь они участники всех массовых мероприятий. Кинолог с собакой всегда первые осматривают помещения и площади. Каждый подозрительный предмет — обследуется чутким носом специалиста. На счету этих четвероногих милиционеров уже не один найденный снаряд.
Алексей кинолог с семилетним стажем. Сэм уже второй его напарник. Первый — на песнии. Срок службы четвероногих специалистов по взрывчатке 8 лет. Практически каждый день занятия и тренировки.

Алексей уверен, что обучить можно любую собаку — главное терпение и спокойствие. В обмен получаешь преданность и нежность. Только кинологом хочет быть не каждый.

В милиции Сэму служить еще 6 лет. Но уже сейчас он знает — когда хозяин берет поводок — время работать. И недавно игривые глаза собаки становятся по-человечески серьезными. Возможно, от его умения зависят чьи-то жизни.

Комментарии (0)

Добавить комментарий