Сегодня: 25 июня 2018, Понедельник

Отложено рассмотрение законопроекта «О государственной службе российского казачества». Как сообщает «Эхо Ростова», думский комитет по делам федерации и региональной политике, который курирует законопроект, рекомендовал депутатам не голосовать за него. Кроме того, комитет по обороне вынес заключение, что проект противоречит законам «О воинской обязанности» и «Об альтернативной воинской службе». Таким образом, вопрос о статусе российского казачества остается открытым, и когда он разрешится — неизвестно. О сути проблемы — Александр Иванов.
Казачье движение в России — в правовом тупике. Прежние постановления по его возрождению вошли в противоречие с нынешним федеральным законодательством и потому бездействуют. У казаков нет правового статуса. Государственная Дума готова быстро принять закон о казачестве, но лишь такой, который не потребует денег. Однако финансы казакам необходимы. Они требуются для привлечения казаков к государственной службе по охране правопорядка, в экологические подразделения и для создания кадетских корпусов.
Важная тема для казаков — вопрос о земле. Только новочеркасский юрт до революции владел 232 десятинами пахотной земли. Попытаться вернуть хоть часть былых владений намерены представители современного казачества. Без управления своей землей, казак существовать не может. Однако, без статуса, земли и понимания со стороны чиновников, казачество все же возрождается.
Отдельная тема — расслоение казаков. В большинстве регионов наряду с реестровыми казачьими обществами существуют порой одноименные общественные объединения. От них пора отказываться, уверен советник президента, общественники должны стать служивыми.
Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что закон о казачестве будет принят. Федеральная власть убеждена: одна из особенностей казачества — ярко выраженное государственное начало. АИСПн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий