Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник
 

Атаман Всевеликого войска Донского Владимир Водолацкий издал приказ о приведении войска в состояние «в походе». Это связано с ситуацией в Абхазии.

— Образно говоря, это желтый свет на светофоре, — прокомментировал заместитель войскового атамана по идеологии Владимир Воронин. — Пока по газам давать рано, но казаки должны быть к этому готовы.

В столице казаков Новочеркасске бурно обсуждают всевозможные варианты развития событий. Настроение у станичников боевое. В Абхазии проживает довольно много людей, считающих себя казаками. Их предки начали селиться в этом районе еще со времен Екатерины II, которая проводила деятельную политику по расширению своего влияния на Кавказе. Казаков Дона и Абхазии связывают не только личные узы, но и рамки договора о взаимном сотрудничестве. Правда, этот документ не имеет юридической силы с точки зрения международного права.

— В случае необходимости казаки Всевеликого войска Донского и Союза казачьих войск России и зарубежья своих братьев в беде не оставят, — отметил Владимир Воронин. — Формы нашего участия могут быть самые разные. Это и гуманитарная помощь, которую мы оказывали казакам Приднестровья, а может быть, и личное участие донских казаков в защите чести и достоинства граждан России, проживающих в Абхазии.

Ситуация в Абхазии будет обсуждаться на Большом круге донских казаков, который состоится в конце этой недели в Азове. Проблема Абхазии включена в повестку дня Совета атаманов России, Координационного совета казаков России, Украины и Белоруссии, а также Международного совета казачьей молодежи. Все эти встречи тоже пройдут в Азове в выходные.

Донские казаки принимали активное участие в межнациональных конфликтах на территориях непризнанных республик бывшего СССР. Они сражались в Приднестровье и Южной Осетии. В Новочеркасске убеждены, что казаки коренным образом повлияли на события в Абхазии в ходе вооруженной борьбы с грузинскими правительственными войсками.

Казаки действительно оставили заметный след в современной истории Кавказа. Сложилось неоднозначное отношение к различным эпизодам этой истории. Сейчас уже почти забыт тот факт, что часть донских казаков поддержала сепаратистское движение в Чечне. Один из влиятельных донских атаманов даже получил от Дудаева в подарок белый «мерседес», на котором он лихо раскатывал по улицам донских городов. В то же время казаки многое сделали для защиты мирного населения на Кавказе от проявлений национальной нетерпимости.

Комментарии (0)

Добавить комментарий