Сегодня: 13 декабря 2017, Среда
 

Президент России Дмитрий Медведев утвердил Концепцию государственной политики в отношении российского казачества. Концепция направлена на возрождение и развитие духовных, культурных и семейных традиций казачества как служивого сословия. Предполагается, в частности, вести воинский учет казаков и целенаправленно готовить подростков и юношей к армии. Это будет выражено в поддержке кадетских образовательных учреждений.
Как отмечается в документе, Концепция представляет собой «систему принципов и приоритетов деятельности» федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований в отношении российского казачества.
Основные положения Концепции государственной политики по отношению к казачеству, одобренные постановлением правительства РФ от 22 апреля 1994 года, позволили придать движению за возрождение российского казачества организованный конструктивный характер и создать реальные условия для возрождения государственной службы российского казачества.
Вместе с тем государственная политика в отношении российского казачества в последние годы претерпела существенное изменение, изменился в целом и облик казачества.
На сегодняшний день в государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации более 740 тысяч казаков, объединившихся в 10 войсковых и 6 отдельных окружных казачьих обществ.
Многие общественные объединения российского казачества выразили желание войти в состав казачьих обществ в целях несения государственной и иной службы. Объединительные процессы в казачьем движении особенно активно идут в Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах.
Казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции.
Представители казачества избираются (назначаются) в органы законодательной и исполнительной власти и все более активно участвуют в реализации масштабных национальных проектов, федеральных и региональных программ, направленных на социально-экономическое развитие регионов и Российской Федерации в целом.
В новой Концепции, разработанной правительством РФ, должным образом освещены вопросы, связанные с развитием государственной политики по возрождению российского казачества. Подчеркивается, что на федеральном и региональном уровнях были приняты нормативные правовые акты, создавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития государственной службы российского казачества.
В Концепции изложены принципы, цели и задачи государственной политики в отношении российского казачества. Их реализация позволит в полной мере мобилизовать этот организованный слой населения России на успешное решение социально-экономических задач.
В документе в широком плане изложены приоритеты государственной политики в отношении российского казачества, а также основные направления ее реализации, определены принципы взаимодействия общественных организаций российского казачества и казачества за рубежом.
Казаки в Ростовской области и раньше патрулировали улицы и воспитывали кадетов, но делали это, по большому счету, на общественных началах. Теперь казачество гармонично вписано в систему государственной службы России. За свой труд они будут получать зарплату, заключать соглашения. Ближайшее планируют подписать с Госнаркоконтролем и вступить в борьбу с распространителями наркотиков.
«Благодаря этой концепции казачество станет единым, принесет пользу российскому государству», — подчеркивает Виктор Водолацкий, депутат Госдумы РФ, Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья, войсковой атаман Всевеликого войска Донского.
Полностью документ опубликован на официальном сайте президента РФ /www.president.kremlin.ru/

Комментарии (0)

Добавить комментарий