Сегодня: 26 сентября 0873, Вторник

Крупное историческое событие свершилось на донской земле. Общественная организация – Всевеликое Войско Донское во главе с атаманом Н.И. Козициным созвали в г. Новочеркасске 1-ый Международный Круг казаков, на который прибыли представители казачьих войск со всей России, Украины, Казахстана и Грузии…

Примерно так я хотела начать свой репортаж, а далее как полагается: о высоких гостях рассказать, о ярких выступлениях, порассуждать о том, какие проблемы обсуждались на Кругу, и чем всё это закончилось. Но каково же было мое удивление, когда на фоне такого масштабного события развернулась невероятная и бессмысленная интрига.

Красивым прологом для празднества должно было стать заложение и освещение камня на пл. «Юбилейной» площади г. Новочеркасска под памятник в честь 250-летия атамана Платова, деньги на который, по словам Козицина, собирали всем миром. И насобирали. И с администрацией г. Новочеркасска договор подписали (от 17 марта 2003 года « О проектировании и установке памятника Войсковому атаману М.И. Платову с реконструкцией площади «Юбилейной»). И скульптор Исаков С.М. красивый проект создал. И даже вылитый в бронзе макет памятника уже подарили полпреду В.Г. Казанцеву.

Но вот незадача. За два дня до казачьего Круга другие казаки приехали, реестровые, со своим атаманом – Водолацким В.П,. и свой камешек на застолбленное местечко положили, а господин Селезнев Геннадий Николаевич освятил его своим присутствием.

И вот здесь необходимо лирическое отступление, дабы провести «ликбез» для уважаемой аудитории по вопросу существования донского казачества на сегодняшний день.

Разделяй и властвуй

В 90-х годах произошел невиданный всплеск казачьего возрождения. И в 1991 году в Ростове-на- Дону состоялся съезд(круг) казаков Дона. На Круге была создана общественная организация – «Союз казаков Области Войска Донского», который в 1993 г. возглавил Козицин Н.И.

К 1996 г. казачье движение по размаху, распространённости, численности и влиянию на общественно-политические процессы стало представлять собой реальную силу, которую руководство России решило регламентировать указами Президента РФ «О государственном реестре казачьих обществ в РФ» и «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе». Естественно, власть не захотела делать ставку на стихийных лидеров, вынесенных волнами перестройки, тем более что и сам Казанцев – личность далеко не однозначная.И с этого момента наши казаки разделились на 2 лагеря: общественную организацию «Всевеликое Войско Донское» (во главе с Козицыным) и Войсковое казачье общество «Всевеликое Войско Донское» (реестровые казаки во главе с Водолацким). Уж извините за тавтологию, но «всевеликими» именуют себя и те и другие одинаково.

Роман с камнем

А теперь давайте вернемся на Международный народный Круг Казаков (общественников), которым не удалось не только заложить свой камень (их опередили реестровые), но и провести Круг в г. Новочеркасске Дав сначала добро, городская администрация вдруг попросила Козицына вон из города отказным письмом за несколько дней до проведения торжества, ссылаясь на несвоевременную подачу уведомления о проведении мероприятия. Тогда казаки, уже никого не спрашивая, решили заложить камень в Старочеркасске, и там же провести Круг. Ночью, 6 мая, установили постамент с мемориальной доской, а утром, в день празднества, обнаружили, что его нет. Исчез. Выкопали. Украли…

Вот, что говорит по этому поводу депутат государственной Думы РФ от фракции КПРФ Коломийцев Н.В.:

«Это очередной факт, подтверждающий то, что власть наша действует не на основании закона. Если вы дали разрешение на проведение мероприятия, то договоренность надо выполнять. А по поводу памятника, вообще, никаких комментариев нет. Заключён договор, определено место, и после этого, выдергивать камни только потому, что это кого-то не устраивает?! Наглядный пример того, что в нашей стране с мнением настоящих общественных организаций не считаются».

Нашим атаманам не приходится дружить

Но свое мероприятие общественники, хоть и в Старочеркасске, но всё же провели. После молебна у церкви Донской Божьей Матери атаман Козицин открыл 1 Международный Круг казаков, на который собрались 2500 тысячи представителей казачьих войск со всей России и Ближнего Зарубежья. Казаков приветствовали гости круга: вице-президент русско-итальянского фонда им. Николая Чудотворца Чепель М.И., заслуженный художник России Жульев Н.В., генерал-лейтенант Дмитриев В.Б. Было зачитано приветствие от президента Российского фонда Культуры Никиты Михалкова. Выступили 19 атаманов всех Войск. Они требовали безусловного выполнения закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991г. в отношении казачества, признание казаков как народа, восстановления казачьих областей в составе России, Украины и Казахстана на правах автономий. Все эти и другие требования зафиксировали в Постановлении «О политическом положении в современном мире и задачах по консолидации казачьего народа», которое будет передано властям СНГ.

Взять комментарий у второго «всевеликого» атамана Водолацкого нам не удалось, так как он отбыл в Москву. Поэтому комментировал ситуацию 1 заместитель атамана реестровых казаков ПА Журавлев:«На сегодняшний день, есть акты, регламентирующие деятельность казачьих обществ: Указ Президента РФ и Постановления Правительства. Всё, чем занимается Николай Иванович Козинцев, никакого отношения к этим нормативным документам не имеет. Это такая же общественная организация, как и тысячи других, зарегистрированных по всей стране. Т.е. там сам себе начальник пишет устав, кто-то, непонятно кто, его выбирает. Ну, как общество с ограниченной ответственностью: три человека собрались, написали сами себе и сами для себя правила. Так и Козицын самостоятельно придумал себе награды, звания и в этом своём котелке варится. Поэтому, всё что говорит Николай Иванович, на мой взгляд, очень близко к тому, что говорит Владимир Вольфович. Да, у него есть члены. Есть некоторое количество людей, которым нравится театр, ну нравится, когда в Думе дерутся. Нормально, имеет право на жизнь. Есть поклонники, значит должно быть искусство. А мы будем бороться за их электорат. Тоже соберём Круг, но значительно больше. Мы не будем кричать на площадях, а будем работать. Мы худо-бедно сумели провести в Законодательное Собрание такое количество людей, которое позволило создать казачью группу депутатов. Вот после их мероприятия выхлоп один – газетная статья. Не будет никакого памятника, откуда деньги? Кто, что будет делать? Кто из них в состоянии что-либо сделать? А на сегодняшний день мэр г. Новочеркасска отправил расчетный счёт нашему атаману Водолацкому, на который мы будем перечислять деньги на памятник».

Завершили казаки-общественники свой Круг символично Между двумя штыками протянули красную ленточку и разрезали ее над макетом будущего памятника Платову под дружные крики «Любо!». «Памятнику быть! – заявил Козицин, – и поставим его мы, сыны своего Отечества, Всевеликое Войско Донское! С нами Бог и правда! Победа будет за нами!»

И вроде бы не так важно – кто памятник ставить будет Подумаешь, чем бы дитяти великовозрастные не тешились… Но вот штыки смущают, хоть и с ленточкой. Взрослые игрушки иногда стреляют.

Текст: Мария Левченко

Комментарии (0)

Добавить комментарий