Сегодня: 22 ноября 2017, Среда
 

В Новочеркасске стартовал проект по «десантированию» женщин во власть.

Женщины-активистки Новочеркасска заявили о готовности противостоять мужчинам-военным, занявшим в городе все значимые посты. Уже состоялся отбор женщин, готовых идти во власть. В течение года двадцать представительниц «слабого» пола будут учиться побеждать мужчин.

— У нас в городе сложилась непростая ситуация — несколько лет назад на выборах мэра Новочеркасска победил генерал, и теперь у власти стоят военные, — говорит председатель-координатор союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко. — Председатель городской думы у нас тоже генерал, все заместители мэра и руководители управлений — полковники и подполковники. Женщин из сферы управления планомерно «выдавили». Единственная женщина, оставшаяся на ответственной должности, — руководитель финансового управления. В городской думе из 25 депутатов только четыре женщины.

К тому же в последнее время власть, принимая какие-либо важные решения, перестала прислушиваться к мнению представителей общественности. Например, при прежнем руководстве вставал вопрос об организации здравоохранения в Промышленном районе, и общественники, выражая мнение населения, доказывали, что закрывать там больницу нельзя. Власть к мнению горожан прислушалась, и больницу не закрыли. Были и другие примеры, когда население высказывалось по значимым социальным вопросам, и в городской администрации к этому прислушивались. Сегодня же информация о готовящихся в городской администрации решениях закрыта, и возможности влиять на действия властей нет. Жителей ставят перед уже свершившимся фактом.

Союз «Женщины Дона» намерен продвигать женщин в местные органы власти при поддержке канадского фонда гендерного равенства. Проект жительниц столицы донского казачества (он называется «На майдане перемены») выиграл конкурс, объявленный этим фондом.

Цель проекта — получение жительницами Новочеркасска депутатских мандатов. Выборы в городскую думу должны состояться в марте 2005 года.

— Мы провели фокус-группы, для участия в них были приглашены те женщины, которые уже когда-то баллотировались на выборах , но потерпели поражение, — говорит Валентина Череватенко. — Перед нами открылась удручающая картина — большинство женщин, пытавшихся идти во власть, получили негативный опыт в ходе соперничества с мужчинами во время выборов и не хотят больше повторять таких попыток. Тем не менее мы отобрали 20 женщин, среди которых профсоюзные активисты из числа врачей, учителей, лидеры НКО. Еще одна группа из 20 человек — это юноши и девушки, которые через несколько лет также хотят участвовать в управлении городом.

Подготовка активистов будет идти в несколько этапов. Союз «Женщины Дона» должен стать тем плацдармом, с которого женщины стартуют во власть.

После проведения фокус-групп (это так называемый мотивационный этап) на втором, образовательном этапе союз «Женщины Дона» займется обучением активисток. 5 февраля в Новочеркасске пройдет первый семинар, на котором специалисты столичного Международного республиканского института и Института экономики города прочтут лекции о бюджетном процессе, организации работы органов местного самоуправления, выборных технологиях. Затем состоятся консультации с политическими партиями, не исключено, что некоторые активистки будут идти на выборы при поддержке партийных структур. Накануне выборов участницы проекта будут работать в своих избирательных округах, знакомясь с избирателями и предлагая технологию решения социальных проблем жителей округа. На последнем, пропагандистском этапе союз «Женщины Дона» намерен устраивать акции поддержки участниц проекта, собирающихся баллотироваться в Думу. Родив второго ребёнка у меня стал вопрос об сброске веса. Нашла эффективные упражнения для похудения после родов на сайте evehealth.ru. Посмотрим что с этого получится. Попутно через СМИ планируется организовать «гендерное просвещение избирателей обоих полов».

— Мы уверены, что приход в гордуму хорошо подготовленных женщин-депутатов сможет переломить авторитарные тенденции в местном самуправлении Новочеркасска, — говорит Валентина Череватенко. — Опрос активисток показал, что в представительные и исполнительные органы власти женщины хотят идти для того, чтобы участвовать в решении городских проблем. Многие женщины считают, что их профессиональный опыт сейчас не востребован, и такое положение вещей их не устраивает.

ЕЛЕНА СТРОИТЕЛЕВА
Известия

Комментарии (0)

Добавить комментарий