Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

Казачьи дружины в будущем году получат больше бюджетных денег. Такая форма охраны общественного порядка, по словам спикера Донского парламента, себя оправдала.

И еще об одном решении Владимира Чуба. В бюджете Ростовской области на следующий год существенно возрастут расходы на содержание муниципальных казачьих дружин. По словам спикера донского парламента Александра Попова, благодаря казачеству криминальная обстановка в ряде районов области за последние несколько лет значительно улучшилась. В свою очередь возрастет не только финансирование казачьих дружин, но и их численность. Такое решение принял лично губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Ростовская область стала первым российским регионом, где в 1999 году появились муниципальные казачьи дружины. Донскому примеру затем последовали Волгоградская и Челябинская области, Краснодарский, Ставропольский и Приморский края. Между тем на Дону количество дружинников уже превысило полторы тысячи, причем зарплата в сельской местности сегодня составляет 1200 руб. в месяц, в городе — около 1600.

Спикер донского парламента — Александр Попов, имеющий, как и многие донские чиновники, звание казачьего полковника, утверждает, что там, где работают муниципальные казачьи дружины, преступность пониже, а порядка и чистоты на улицах — побольше. Есть даже официальная статистика, согласно которой за три года своего существования казаки-дружинники приняли участие в раскрытии почти 9 тысяч преступлений. По словам Александра Попова, наиболее эффективно дружины показали себя в тех районах, где значительная часть населения считают себя казаками.

В некоторых городах и районах Ростовской области появились не только пешие дружины, но и конные казачьи подразделения, которые зачастую патрулируют места, куда редко наведывается милиция. Однако конные патрули требуют дополнительных ассигнований из областного бюджета, поскольку содержание одной лошади обходится на практике дороже, чем выплата зарплаты и экипировка самого дружинника. Кроме того, на Дону появились и экологические казачьи дружины, которые занимаются рыбоохраной и охраной лесных угодий.

Константин Хмельницкий, по материалам пресс-службы всевеликого войска Донского — новости 37 канала.

Комментарии (0)

Добавить комментарий