Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг

За три с лишним десятилетия борьбы с «излишествами» в архитектуре
и строительстве архитекторы основательно разучились фантазировать и рисовать, а штукатуры-маляры — качественно выполнять наружную отделку зданий.
Их работа на новых зданиях сводилась в основном к оштукатуриванию оконных
откосов да цоколей. И то не всегда. А при косметическом ремонте фасадов старых построек особых знаний и мастерства вообще не требовалось. Подмазали трещины, заделали выбоины, побелили-покрасили известковым составом. И все дела. Такие операции приурочивались к майским и ноябрьским праздникам. Проводились они не ежегодно, конечно, но довольно часто. На то он и косметический ремонт.
Но вот настало время заняться капитальным ремонтом, а то и реставрацией фасадов старых зданий. И тут обнаружилось, что делать это мы не умеем. Старые мастера давно отошли от дел, а молодых этому не учили. Правда, несколько положительных примеров реставрации десятилетней давности (Дворец торжественных обрядов, ЦГБ им. А.С. Пушкина) вроде бы опровергают пессимистическое утверждение. Однако давайте посмотрим, как обстоит дело с этим сегодня.
Полтора года тому назад с помпой сдали в эксплуатацию чуть ли не заново отстроенную, выкрашенную в светлые тона школу № 14, что на улице Энгельса. Дабы обновленная школа не выглядела «белой вороной» на фоне давно не крашенных домов и домишек в этом квартале, часть из них тоже подкрасили. Улицу на этом участке заново спланировали и заасфальтировали. И что же? Недавнее чувство удовлетворения («Надо же, как все красиво стало!») сменилось на противоположное («Это же самая, что ни на есть показуха!»). Судите сами: штукатурные карнизы школы во многих местах отвалились, обрушилась капитель, завершавшая одну из пилястр, поотваливалась облицовка входного (парадного) крыльца, а плиточное покрытие площадки перед зданием превратилось в крошево. (См. фото справа).
Многие, кому приходится ходить по Красноармейской улице, наверняка отметили похорошевший недавно ее участок между улицами Московской и Пушкинской. Этим он обязан завершающейся реконструкции больницы скорой медицинской помощи (БСМ-1). Главному фасаду больницы возвращены утраченные декоративные элементы. Благодаря этому и благородному тону покраски, здание, построенное девяносто лет назад, воспринимается как удачная новостройка. Однако, и эта красота, похоже не надолго. Больницу еще не успели сдать в эксплуатацию, а отделочный слой на фасаде уже начал разрушаться. И это, видимо, не самое страшное. Не случайно губернатор области В.Ф. Чуб при очередном посещении (14.01.03 г.) важного для нашего города объекта, резко критиковал строителей за низкое качество работ, затягивание сроков сдачи больницы и значительный перерасход денежных средств, предусмотренных сметой.
А сколько денег и труда потрачено впустую в результате повторной покраски громадных фасадов здания, в котором размещаются городской Дом культуры и театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр). С этими фасадами происходит нешуточная и очень дорогостоящая драма. К осени 2001 года здание было капитально отремонтировано. Фасады, выходящие на проспект Платова и Атаманскую улицу, получили выразительное цветовое решение. Но… Буквально через несколько месяцев красочный слой на них начал трескаться, коробиться, осыпаться. Пришлось опять устанавливать леса и перекрашивать фасады заново. Холодная минувшая зима и затяжная весна с обильными осадками подвергли работу отделочников серьезному испытанию. И снова конфуз. Теперь полностью разрушилась штукатурка по выступающему обрезу цокольного этажа, а у входа в ДК местами обнажилась кирпичная кладка. Всю отделку нижней части фасадов придется снова переделывать. Не исключено, что и карниз скоро потребует ремонта.
Меньше года продержалась отделка ярко-оранжевого с белым фасада универсама «Центральный» (ул. Московская, 7). На его парапете осыпалась не только покраска, но и штукатурка. Трещины и отслаивания наметились и в других местах фасада.

Прошлой осенью закончили отделку фасадов здания на Платовском проспекте, в котором раньше находилось Управление труда и социального развития, а теперь разместилось Управление Пенсионного фонда РФ. Уже к концу зимы здесь облицовка цоколя полностью осыпалась.
Этими пятью примерами, к сожалению, не ограничиваются случаи некачественной отделки фасадов. Пытаясь выяснить истинные причины неблагополучия в этом деле, (не те материалы, нарушение технологии или еще что), я обратился к начальнику Департамента строительства и городского развития А.В. Бондаревичу. Однако, Алексей Васильевич, узнав, что я представляю газету «Частная лавочка», категорически отказался обсуждать со мной данную тему.
Владимир Репников.

ПОПРАВКА. В прошлом номере «ЧЛ» (9 апреля с.г.) в материале В. Репникова «Платовский проспект» строки «… справа бывшая водонапорная будка (бассейн)» следует читать: «… справа бывшая водоразборная будка (бассейн)».
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий