Сегодня: 25 мая 2018, Пятница
 

Успех и широкий резонанс конкурса журналистов нашего города «Вдохновение», организованного в прошлом году фирмой «Митос» совместно с ассоциацией журналистов «Аксинья», подвиг фирму «Митос» на учреждение такового и в наступившем году. На минувшей неделе состоялась его презентация в каминном зале центральной библиотеки. Знаменательная особенность данного конкурса в том, что он действительно независим. В частности, от городской власти. Кстати, это особо отметил известный в нашем городе защитник среды обитания Лагутов. И поэтому же прозвучало пожелание не приурочивать подведение его итогов к сугубо официальному и за организованному Дню российской печати.
Известно, что в жюри прошлогоднего конкурса были авторитетные в областной журналистской среде люди. Предварительное согласие на участие в жюри нового конкурса дали редактор областной газеты «Наше время» В. Южанская, редактор газеты «Город N» С. Строителев, известная тележурналистка О. Никитина (Кондрашова), собкор газеты «Коммерсант» П. Ефимова. Вошла в жюри и победительница прошлого состязания Е. Гонзалес-Гальего.
Накануне презентации объявления об условиях конкурса была опубликована во всех городских газетах. Открыла встречу устроителей конкурса с журналистами пресс-секретарь фирмы «Митос» Е. Тахаева. Она пояснила некоторые моменты новых условий. Руководитель «Митоса» С.С. Салькинов подчеркнул, что целью конкурса является стремление поддержать журналистов города. Он поблагодарил всех, кто принял участие в прошлогоднем творческом соревновании. Конкурс принес удовлетворение всем: устроителям, журналистам, читателям. Основное отличие новых условий — участие в оценке работ непосредственно читателей.
Главный приз — видеокамера в этот раз был объявлен заранее. В какой-то мере это обусловлено и тем, что в нынешнем году фирме «Митос» исполняется десять лет. Фирма твердо стоит на ногах, завоевывает новые рыночные пространства. И надеется на поддержку ее в городе.
Следует отметить, что некоторые новые особенности объявленного на 2003 год журналистского конкурса вызвали разноречивые мнения и были обсуждены на данной встрече.
В частности, не всегда в момент написания и опубликования сам автор может определить: стоит ли посылать данный материал на конкурс, а в каждой номинации можно представить лишь одну работу.
Состоявшееся обсуждение было достаточно горячим и заинтересованным и обмен мнениями продолжился затем в кулуарах. В частности предлагалось оценивать не только теле -, но и радиопередачи. Прозвучало предложение поощрять не только победителей номинаций, но и каким-то образом тех, кто вышел в финал. Главный редактор «Новочеркасских ведомостей» О.А. Аксенова высказала мнение, что для пишущих полезен был бы также разбор представленных материалов на семинаре. Разумеется, неплохо было бы выпускать материалы, завоевавшие призовые места, отдельным каким-то изданием.
Известный в Новочеркасске бард, преподаватель ЮРГТУ А. Бурцев в ответ на прозвучавший призыв подавать на конкурс статьи, показывающие хорошие стороны нашей действительности, предостерег организаторов конкурса от подхода к статьям с позиций: «нет ли в материале очернения советской действительности». А. Чекулаев, благодаря за внимание к самым юным корреспондентам, попросил журналистов поучаствовать в предварительной оценке работ школьников. Он также сообщил, что семеро публиковавшихся ребят уже решили учиться на журналистов, а большинство из юнкоров значительно улучшили свои оценки по русскому языку и литературе. Ясно уже, что «Новочеркасская неделя» помогла многим юным горожанам определить свою будущую профессию. Хотя ясно, что сравнивать работы взрослых и детей довольно непросто.
Подводя итоги презентации, С.С. Салькинов сказал: «Нет предела совершенству, и условия конкурса также могут улучшаться». Он заверил, что замечания, пожелания журналистов будут учтены в процессе работы.
В. Рощин

Комментарии (0)

Добавить комментарий