Сегодня: 22 ноября 7144, Среда
 

В Новочеркасске с начала года около полусотни автовладельцев лишились своего транспорта. Половину угонов и краж удалось раскрыть. УВД города называет эти преступления вторыми по «популярности» — после краж мобильных телефонов. Этим промышляют даже подростки — недавно милиции удалось задержать группу молодых людей, угонявших машины, чтобы «покататься». Ведется следствие и по делу транспортных ворОв с поселка Октябрьского — на их счету по меньшей мере 5 автомобилей. Возможно ли уберечь свое любимое авто — узнавала Ирина Поминова.

Паркуя машину, никто из автовладельцев не задумывается, что через пять минут ее может уже не быть. Человеку просто не приходит в голову такая мысль: это может произойти не только с кем-нибудь другим. Главных врагов автолюбителей год от года не убавляется. По общероссийской статистике, угоны и кражи автомобилей составляют около 4% от всех зарегистрированных преступлений.

Дмитрий Гордеев, госинспектор ГИБДД УВД г. Новочеркасска: С начала года в городе совершено более 50 угонов и краж автотранспорта. Раскрыто 23 угона, в том числе 18 — раскрыли сотрудники ГАИ

Но неплохая раскрываемость не останавливает любителей прокатиться «с ветерком» за чужой счет. Причем, одни угоняют, чтобы нажиться, другие псевдо-последователи Деточкина — как бы напрокат, потом бросая машину где придется. В Новочеркасске есть и те, и другие.

Дмитрий Гордеев: На Октябрьском была задержана группа, которая совершила 5 угонов. Недавно поймали троих подростков, которые также занимались угонами. По обоим случаям ведется следствие

Как водится, больше всего шансов потерять любимое средство передвижения у владельцев отечественных автомобилей. Самые угоняемые в Новочеркасске: новенькие ВАЗ 2110, 2112, 14-я и 15-я модели. Сотрудники ГАИ сетуют: обнаружив ужасную пропажу, человек начинает делать все, что угодно, кроме главного — звонка в милицию. А между тем, чем быстрее об угоне узнают борцы с преступностью, тем больше вероятности снова увидеть свою ненаглядную. В ГИББДД есть отработанная схема, после сообщения сразу же вводится план «Перехват», о краже оповещаются наряды милиции. И все же лучшее лечение — это профилактика.

Еще одно «противоугонное средство» — страховка. Большинство компаний автовладельцев и их движимое имущество страхуют от чего и как угодно. Сумма зависит от множества нюансов: возраст и модель машины, опыт водителя и так далее. Ясно одно: страховка от угона или кражи — дело добровольное, и обойдется оно в несколько раз дороже «автогражданки».

Комментарии (0)

Добавить комментарий