Сегодня: 22 ноября 2017, Среда

Новый год, Рождество, Святки — впереди почти полмесяца праздной и праздничной жизни. Как их прожить, чтобы не было мучительно больно по утрам и чтобы не навредить своему здоровью? Что думают по этому поводу медики?

В 1991 году французский ученый Серж Рено заявил в прямом эфире канала CBS, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен — он способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце — от инфаркта. Это доказали французы, обожающие жирную и калорийную пищу и редко садящиеся за стол без бутылки. Явление, удивившее весь мир, получило название «французского парадокса».

Многие народы попытались преломить французский опыт на своей почве. У всех это получалось по-разному. В стране бурбона и коктейлей стало очень популярным красное вино. Но что французу и американцу запросто, русскому — «квас». Так у нас любят называть сухие вина за недостаточную крепость и отсутствие приторной сладости. Мы пошли своим «ершистым» путем, объединив водку с пивом: белую у нас по-прежнему пьют без меры, а пиво становится вторым национальным напитком.

Повод для такого выбора дал сам открыватель «французского парадокса». Серж Рено приписал защитное действие именно этанолу — винному спирту. А поскольку водка является почти чистым спиртом, то многие и сочли ее главным эликсиром. О том, что доза должна быть почти гомеопатической, мы забыли. Согласно официальным правилам здорового пития лучше принимать не более двух «дринков» чистого алкоголя мужчинам и одного — женщинам. Если учесть, что один «дринк» это всего лишь 14-15 миллилитров чистого спирта (или 45 мл водки), то такое питие нашему человеку покажется очень умеренным, а в праздники просто неуместным.

Но главное даже не в этом. Сделав ставку на водку и пиво, мы промахнулись. Главные полезные компоненты оказались растворены в другом напитке — натуральном красном вине. Датский ученый Мартен Гронбек показал, что среди тех, кто потребляет вино в небольших или умеренных количествах, смертность вообще и от болезней сердца и мозга в частности гораздо ниже, чем среди тех, кто принимает такие же дозы алкоголя, но в составе крепких напитков. У любителей пива показатели смертности были примерно такие же, как и у трезвенников… но существенно больше, чем у тех, кто пил вино.

В последние годы в вине нашли компоненты, помогающие защищаться не только от болезней сердца и сосудов, но и от патологии легких, болезни Альцгеймера и даже от некоторых видов рака. Более того, сегодня медики позволяют себе осторожно говорить о полезности даже более высоких доз вина. По разным данным, заболевания сердца и сосудов сокращаются на 20-60% при потреблении от двух до пяти 150-миллилитровых бокалов вина в день (то есть до бутылки вина в день, а не 1-2 «дринка», как рекомендуют официально). Конечно, праздничное питие лежит вне рамок даже такого здорового потребления алкоголя. И уж тем более нецелесообразно экстраполировать эти дозы на крепкий алкоголь — в нем нет полифенолов. Но тем не менее практические праздничные рекомендации, сделанные на основе современной теории винопития, напрашиваются.

Поскольку у нас считается, что приверженность одному напитку ослабляет похмелье, многие глушат только водку. Но новогоднее питие по своей сути смешанное — без шампанского не обойтись. И переход от игристого вина к тихому лучше, чем к водке. По сути, это классический переход от аперитива к вину, принимаемому в процессе трапезы. Само тихое вино сначала может быть белым, а потом — красным. И это будет приятнее, полезнее и беспохмельнее, чем только водка.

Но совсем от крепкого алкоголя отказываться не надо. Коньяк, другие бренди, виски прекрасно пойдут на дижестив. Только пить их надо не «по-нашенски», залпом, а с чувством меры и расстановки, смакуя. Точно так же можно пить и водку, но только хорошую. «Пейте водку понемногу, маленькими глотками, пытаясь почувствовать полноту ее ощущений», — советует Виктор Аксенов, разработчик нескольких водочных рецептур и известный дегустатор. Некоторым это может показаться диким, ведь даже любители водки пьют ее залпом, чтобы она как можно быстрее и незаметнее проскочила сквозь глотку. Но на самом деле такой подход не только полезный (этим способом трудно перебрать), но и более естественный — так пьют «о де ви» во всем мире. А эти напитки ближе всего к водке и самогону — тоже чистые дистилляты. Не случайно поэтому в Европе их называют «водой жизни» (так переводится «о де ви» и «аква вита»), а у нас — самогоном.

Александр Мельников.

Комментарии (0)

Добавить комментарий